Софья Потоцкая. гл. 9

9

Известны отзывы эпохи
О том, как проходил визит,
Дела её не были плохи,
Её успех во всём сквозит:

«Красива, как богиня Грида,
Одежды разные на ней,
Они – то греческого вида,
То европейских всех людей.

В восторг всех приводила дева,
Теснились толпы, лицезреть,
От небылиц о ней напевы
Шляхты трещала вся их сеть.

Её увидев, граф Потоцкий
Попался сразу деве в плен,
Он словно юноша кадетский
Влюбился страстно, сделав крен.

Хотя и молчалив, серьёзен,
Надменность, страсть боролись в нём
В любви к стране, считался грозен,
Её считал, как свой он дом».

Потомок древнего он рода,
Помещик и аристократ,
Его столь важная порода,
Он королю как будто – брат.

Поборник интересов Польши,
Борец за суверенитет,
Имел он интерес и больший,
Возьмёт ли верх какой «квартет»?

«Квартет ли русский» шля;хты польской,
Сторонники ль своей страны,
Ему же стать на путь столь скользкий,
Мешает чувство остроты.

Есть ли гарантия в той смуте,
В своей стране хранить престиж,
Понять намёком дали сути,
Сосед Россия – это лишь.

Она – единая опора,
Но он боялся сделать шаг,
И схлопотать друзей укора,
За русский выбор, как вожак.

Считать предателем бы стали,
К победе ль это приведёт,
Какие вновь воскреснут дали,
Страны ли будет патриот?

Неважными те были вести,
Что разузнала наш агент,
Желала Польша только мести,
России подарить презент.

Король был к ней недружелюбен,
Холодный дарен ей приём,
Враждебность славил словно в бубен,
Лишь независим был бы дом.

Отчёт Потёмкину привезен,
В Очаков снова возвратясь;
Иосиф Витт опять был взбешен,
Как будто сброшен был он в грязь.

Он бросился вернуть супругу,
За что уволен королём,
Потёмкин выручил услугой,
Ему «подарен новый дом».

Как ублажать мужей подобных,
Светлейший князь, конечно, знал,
Муж был одним из неудобных,
Делам амурным всем мешал.

На русскую он Витта службу
Принял, дав званье «генерал»,
И, продолжая с мужем «дружбу»,
В Херсон командовать послал.

Совет дал другу на прощанье,
Не ездить, где не нужен он,
Усвоил друг то пониманье,
Хотя морально был сражён.

Судьбе он быстро покорился,
Херсона новый комендант,
Нисколько и не устыдился,
Взяв «отставной мужик», мандат.

Поскольку, всё же, был мужчина,
Красоток местных привечал,
Не столь красивых, но для чина
Вполне хватало тех начал.


Рецензии