Сказание о восьмом дне марта

Позволь я прошепчу легенду
ДавнИшнюю одну.
Уже не скажет даже мудрый старец
В каком она была году,
Но знаю точно
Случилось всё в весеннюю пору.

Однажды князь великий с обходом шел по городу
И хмурился...
Вокруг всё было серо, мрачно,
А грязный снег, куда ни глянь,
Был в каждом даже маленьком двору.
Не нравилось всё это князю,
Ворчал он, думал думу,
А после подошел к советнику
И слово молвил:
- Исправить это всё хочу.
Уже весна! И сердце просит красоту!
А тут куда ни глянь,
Всё навивает скуку и тоску.

Задумался советник, почесывая бороду,
- Хмм, - буркнул он. -
Красок не хватает городу...
Всё серое, добавить б цвету,
Ээх, быстрее быть бы лету.
В ответ правитель раздраженно выпалил ему:
- Ты головой-то думай. Хоть я и князь,
Но с матушкой природой поспорить не могу!
Не быть быстрее лету!

Как вдруг он замер,
И взгляд его стремился на одну избу.
В окошке заметил княже розу,
Что красным цветом разгоняла
Всю серость и тоску.
И князь воскликнул: "Ухуху!
Хочу, чтоб в каждом доме было
По такому же цветку,
И краски мигом засияют отовсюду!
Советник, готовь скорее писаря к указу!"
В ответ советник буркнул вновь:
- Постойте, государь, с указом я не спорю,
Но нужно знать к какому это дню
И по какому поводу,
А то запутаемся мы в следущем году,
Плюс надо для отчету.
 
Ответил княже: "Ох эти бюрократы, ненавижу!"
- Так слушай, - молвил он. -
Всё приготовить к завтрашнему дню!
То бишь к весны числу восьмому
Цветы всем славным девушкам дарю!
За их улыбку, нежность, красоту.
Пусть свет тепла их озарит весну
И быть быстрее лету.
Сказал и шагом устремился ко дворцу.

Потом закончился уж день,
А после утро убаюкало Луну.
Князь вновь идет по городу,
Но всё тут стало по другому.
Вокруг цветы, все улыбаются друг другу,
Тепло повсюду и даже серый снег
Вдруг превратился в воду.
Наш князь шепнул советнику:
- Воот другое дело.
Весну такую я люблю,
И не забудьте, чтоб так же было
В любом последущем году.
Не сметь противится указу!
Как вдруг он охнул:
- Я ж позабыл с делами
Подарить княгине розу...
Боюсь я быть скандалу!
И рысью убежал к дворцу.

Такая вот легенда.
Ты спросишь, откуда ее знаю?
Так был я там и пиво пил,
Откушал сладкого медку,
Так что, всё правда, зуб даю!


Рецензии