21-ая глава повести в стихах Вежэм, остросюжетного

21-ая глава повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ

              ВЕЖЭМ

Наковальня, лёгким звоном
Растревожив тишину,
Знать дала: «Сейчас «Матрёну»
В доме встретите одну.»

Быстро к дому поспешили.
Постучался Вася в дверь.
Ласков был, как то решили.
Думал только: «Лишь поверь».

Вот послышались за дверью
Лёгкий шорох, скрип полов.
Глаз мелькнул дверною щелью.
Не жалел Василий слов:

«Здравствуй, милая Матрёша.
Выйди, что ли, на крыльцо.
Я принёс тебе, хорошей,
Обручальное кольцо.

Только вот беда: колечко
В щель упало, покатясь.
Закатилось под крылечко
И лежит, упавши в грязь.

Посмотри-ка чистым глазом.
Не сыскать мне — хоть ты вой.
Так его достану разом
И украшу пальчик твой.

Дверь хромуля распахнула,
Распласталась на крыльце,
К щели вмиг она прильнула,
Мысля только о кольце.

Тут схватил Василь корыто,
Что с собою прихватил:
Вмиг она была накрыта,
Да рванулась, что есть сил.

Оседлав корыто ловко,
Быстро он схватил топор.
Чуть не вырвалась чертовка,
Да обряд*, на счастье, скор!

Трижды он рубил корыто —
Враз затихло всё внутри.
В чём бы истина не скрыта,
Да вещей хороших — три.

Тут кузнец из кузни вышел
С недовольством на лице:
«Ты какого там, парнишка,
Чёрта рубишь на крыльце?»

Усмехнулся тут Василий:
«Сам не знаешь, как ты прав.»
Но ответил, как учили,
Слово к слову подобрав:

«Да вот — треснуло корыто.
Стал чинить, но чёрта с два:
В нём уж столько перемыто —
Порубить лишь на дрова.»

Рассердился тут, похоже,
Глупым шуткам наш кузнец:
«Слушать чушь твою негоже.
Шёл домой бы ты, юнец.»

Видно, дела здесь не выйдет.
Повернулся, чтоб уйти,
Только, девушку он видит,
Что вдруг встала на пути.

Так и замер, рот разинув,
Ведь лицом точь в точь она,
Уж и то, сказать к помину,
Как покойница жена!

Оробел и стал креститься.
Только слышит наконец:
«Нет, совсем тебе не снится,
Не мерещится, отец!»

Тут Матрёна рассказала
Всё с начала до конца
И скупой слезой сбежала
Тень с лица у кузнеца:

«Ну, а где же та — другая,
Что почти уж двадцать лет,
Приходилось мне, скрывая,
Не пускать на белый свет?»

Приподнял Васёк корыто
И толкнул к его ногам
То, что было там накрыто —
Лишь… осиновый чурбан.

Тут кузнец, ругнувшись скверно,
Пнул полено сапогом.
Да не скрыть — был рад безмерно.
И пошли все вместе в дом.

Обряд* — при помощи обряда
«рубка под корытом»
выявляли ВЕЖЭМА — подменыша.


продолжение следует

https://ridero.ru/books/vezhem/freeText


Рецензии