Великий еретик

Я сам свой бог, я сам свой дьявол — я!
Я не могу не оправдать мученье,
потерян. Как ещё одно значенье,
ещё одна граница бытия, —

святая боль! Священная война —
с самим собой. Как пережить мне эту
ужасную планиду — тень, она
подвластна только року и поэту.

Терзая, изъедая до костей
остаток человечности, не зная,
что он — лишь узник пламенных ночей,
но как спастись? Как спрятаться от лая,

от злой толпы? Столь краток полусон…
Игла. Боль в сердце не даёт покоя;
кто сможет выжить, кто взойдёт на трон?
Печать. Судьба несчастного героя.

Я вижу знак. Мардук и Тиамат.
Уступ — мой друг. Сиянье зиккурата,
навстречу неизбежности. Парад —
гоненье! Не воззвать! И что ж? Расплата

всему людскому роду… О, мечта,
разлука с солнцем — в образе агата,
на вид безлунной ночи. Темнота…
На вид страны, откуда нет возврата.

Гончаров А.С.
2020


Рецензии