Не проходите молча

       Эдите Пьехе.

Не проходите молча мимо тех,
кто едет к Вам из близка и далека,
чтоб разделить и радость и успех
Вашей актерской участи нелегкой.

Инженера, врачи, учителя,
владыки должностей и кабинетов,
стоят они, солидность растеряв,
пред Вашим ярким именем и светом.

При Вас они стесняются себя,
у гримуборной жмутся виновато
и это их гоняют,не любя,
вахтеры и уборщицы театров.

Не проходите молча мимо их,
богатых только верой и надеждой,
Вам преданных апостолов своих,
пробившихся в служебные подъезды.

За окнами осенняя тоска
или хмельной дурман ночей весенних,
они стоят, надеясь отыскать
от боли одиночества спасенье.

По малости своей и нищете
они не вхожи в Ваши кулуары,
и Вы для них, как солнце в высоте
наивным и мечтательным Икарам.

Не проходите молча мимо их,
нашедших в Вас отраду, не забаву.
Неярким птицам севера сродни,
они несут по свету Вашу славу.
 


Рецензии