из неизданного 401

За ней обрывки снов кошмарных,
Как шлейф, тенями свет дробят.
И мир кривится зазеркальный,
И страсти вновь в душе кипят.

Смертельным холодом из бездны
Сковало пьяную толпу -
Матросов, ромом разогретых,
И шлюх, гуляющих в порту.

И только чайки криком режут
Железом ржавым по стеклу -
Обетованный мир обещат,
Стирая прошлое в золу.

Она - из призрачных иллюзий -
Опять бал правит в моём сне.
И в узел вяжет нити судеб,
Сжигая всё в своём огне.

Дразнит в порту желанной встречей,
Сквозь шторм на скалы судно бьёт.
И душу сказками калечит,
И сладким голосом зовёт...

Как бумеранг меня бросает,
И беладонну сыплет в чай.
Дверь меж порталов открывает,
Впустив на время в вечный Рай.

И раз за разом возвращает
На круги всю мою судьбу.
В дверном проёме совращает
Безумством пьяную толпу.

Воскреснуть в мраке предлагает,
Испив всю горечь тщетных дней.
И мороком во снах смущает -
Фарватером слепых ночей.

Три раза смерть принять послушно,
Чтобы воскрес мой мир теней.
И в крике чаек встретить сушу,
Что я искал среди морей.

Отдаться воле провидения,
Забыть себя и зуд страстей.
Жить только призрачным видением
Во снах средь сумрачных теней...

А на пороге образ дивный
Опять кошмаром предстаёт
И дразнит личиком невинным
Хоть раз сорвать в ночи Джекпот.

И во все тяжкие пуститься,
Идя ва-банк чертям назло.
На дно морское опуститься,
Судьбу поставив на зеро...

Всё это разом промелькнуло
В тот миг, когда открылась дверь,
А Королева лишь вздохнула
О суете прошедших дней.

Она меня средь пьяных ищет -
По лицам шарит в пустоте.
Скребёт рукой и еле дышит,
Пытаясь видеть в темноте.

Бесовский свет в глазах играет,
Рот шепчет странные слова -
Меня за Вечный порт ругает,
Где наша разошлась судьба.

Ром пью в заплёванной таверне
Средь жриц оплаченной любви,
Давно попутав дни недели
И лунный свет с огнём свечи.

Бокал из горного кристалла
Играет светом золотым.
Луна на пир меня призвала,
Похитив тайно у Судьбы.

Любовь кольнула моё сердце -
ОНА пришла из вещих снов.
И время замерло на месте,
Прервав свой бег среди штормов.

И мир безумный закружился,
Песчинки забивая в щель.
Фантом знакомый раздробился,
Открыв во мраке тихо дверь.

Я провалился в сон невнятный,
За зеркало приняв мираж.
И с новой силой в ход обратный
Пустил мой сон в смертельный пляс.

Всё прожитое вновь ожило -
Мелькает и рябит в глазах.
И сладким мороком накрыло,
Разбив реальность в зеркалах.

Я стал подобен своей тени -
Осталось сделать первый шаг.
В руке зажат кусок шагрени -
С арабской вязью тайный знак.


Рецензии