15 02 007 Фиолетовый

«Фиолетовый - цвет, соответствующий наиболее коротковолновому монохроматическому излучению, которое способен воспринимать человеческий глаз (диапазон длин волн 380—440 нм».

От Фио = Теос. Бог. Ну, или Фея. Если в женском варианте.

Он же лиловый (от французского сирень) или сиреневый. И опять же Лилит и Сирена. Он же фиалковый. Теос-Аллах.

«Фиолетовый цвет считается роскошным, мистическим и предпочитаемым людьми с неустойчивой психикой».

«В средневековой Европе, когда умирал король или кто-либо из членов королевской семьи, придворные в знак траура надевали одежду фиолетового цвета». В народе фиолетовый называют «вдовий цвет».

«Фиолетовый цвет с уверенностью можно назвать королем всех цветов. Его утонченность, благородство и таинственность вдохновляют художников и поэтов. Неудивительно, что его особенно любят представители символизма, творческого направления, построенного на использовании различных аллегорий, загадок. Фиолетовый – цвет душевного богатства и глубинного единства с Космосом».

Виолетта – Мария. Она же Виола – скрипка. А вот скрипку-переростка и сейчас называют виолончель. Так что, не напрасно скрипку называют «еврейским инструментом». Ведь прообразом формы для неё послужила фигура Евы-Марии.

Фио или Биос – жизнь (греч). Позже «Био» стало приставкой к многочисленным комбинированным словам и терминам.

На разных языках фиолетовый будет: Морея, Пурпур, Роксо, Начевый (ночной), Перс, Каин… Самое смешное название на сербском – любичасто.

Английская рок-группа Дип Пёпл (глубоко фиолетовый) подарила молодежи выражение: «Мне это глубоко фиолетово».

В общем и в целом, фиолетовый – цвет переходный Д+В-*.


Рецензии