Богатство царя

Царь был богат, но нищий духом,
В богатстве мог лишь радость знать.
Один мудрец пришёл на помощь,
Решил владыке подсказать.

-Живешь лишь алчным устремленьем
Златой телец глаза затмил!
Взгляни в окно на сад придворный
- Там красоты не ощутил.

Обычный день, тоску вселяет,
К тому же ливень сильный был.
- Чудесный мостик ты не видишь,
Который небо осветил?

Порхают бабочки, стрекозки,
Взгляни, прекрасен их полёт.
- Они не трогают мне сердце!
- Его сковал, к несчастью, лёд.

Откройся миру, постарайся,
Природу сердцем ощутить.
Тогда ты сможешь радость жизни,
Не только в золоте узрить.


Рецензии