Алфавит притча

Однажды как-то в давние года
Шёл старец тропкой через лес весною.
Оглядывая местность, увидал
Невдалеке мальчонку под сосною.

Малец смиренно на колени встал.
И, к Богу обращаясь, не иначе,
Он что-то неразборчиво шептал,
Благоговейным трепетом охвачен.

В душе картиной этой умилён,
Чтобы расслышать подойдя поближе,
Был старец тот немало удивлён
Тем, что случайно довелось услышать.

Стоял в недоумении мудрец -
Не знал он отродясь такой молитвы:
Твердил сосредоточенно малец,
Вновь повторяя, буквы алфавита!

Мудрец, стараясь удивленье скрыть,
Спросил: "В чём же здесь суть сокрыта?
Кто подсказал так с Богом говорить?
Кто научил тебя такой молитве?"
 
Малец сказал: "Мать рано умерла -
Болезнь до времени свела в могилу.
О буквах мать мне знание дала,
Молиться же меня не научила.

Но я подумал: слава небесам,
Бог знает, что в душе моей сокрыто.
И буквы, что твержу, Он сложит сам
В слова необходимой мне молитвы!"

Дивился старец мудрости мальца -
Словами Истины глаголят дети!
Ах, если б веру чада - всем в сердца!
Нет с Богом невозможного на свете!


          08.03.2020 г.


Рецензии
Удивительное стихотворение! Заставило совсем по-новому взглянуть на мир. Спасибо!

Черняева Елена Васильевна   13.07.2020 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.