В далёком сорок третьем

Бабушка, ты спишь? - спросил Алёшка,
Подойдя на цыпочках к кровати.
- Можно, полежу с тобой немножко?
Одному мне что-то страшновато.

- Ну конечно, забирайся милый.
- Сколько время?
- Спи, бабуля, рано.
- Ты чего не спишь скажи, любимый?
- Мне во сне опять приснилась мама...

За окном гонял калитку ветер,
Завывала ненароком вьюга.
Шла зима в далеком сорок третьем,
Не умели люди друг без друга.

- Знаешь, Ба, я утром на рассвете
Побегу, наверно, к партизанам.
Я смогу, никто и не заметит,
Отомщу за папку и за маму!

Пусть ответят эти злые гады
За деревню нашу и за деда...
Я возьму у партизан гранаты
И сотру их, нелюдей, со света!

- Спи родной, на улице морозы,
Замела метелица дорожки.
Пропадешь... - шептала через слезы,
Обнимая бабушка Алёшку.

- Ты же мой помощник, в самом деле!
Кто воды притащит из колодца?
Снег почистит от ночной метели?
Видишь, как она у дома вьётся?

Спи, мой внучек, кончатся страдания,
Победят советские солдаты...
За окном метель своим дыханием
От огня спасала чьи-то хаты...

Лёшка спал, подушку прижимая.
За окном притих бродяга-ветер.
Шла война голодная и злая,
Где-то там, в далёком сорок третьем.


Рецензии
Огромное спасибо, что пишите о войне. Не предадим забвению подвиг
нашего народа. Вечная им память.
Душа до слёз тронута вашим стихотворением.
У себя оставил стихи, только о войне.
Лирика в столе. Обидно, что о войне
читают мало, а на
дешёвый стих не жалеют времени.
Спасибо за стихи!)

Александр Зайчиков 2   07.11.2021 02:17     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр!

Спасибо за добрые слова. Стихотворения о войне одна из важных тем моего творчества. Забыть о подвиге советского народа - равносильно, что отречься от своего прошлого.

Успеха Вам!

Харитонов Евгений Николаевич   07.11.2021 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.