15 02 004 Зелёный

Эп: «Мы друг другу не жалеем
Наливать полней,
И в борьбе с зеленым змеем –
Побеждает змей». М. Танич.

Эп: «Совсем как огуречик
Зелёненьким он был». Песенка.

Эп: «Поднесли Илье чару зелена вина в полтора ведра; поднимает Илья единой рукой...» Былины.

В былинах богатыри один за другим пьют «зелено вино» и не мучаются над вопросом, что же это за вино-то такое. И почему «зелено»? В Вике вам пространно объяснят, что это вино «хлебное», или попросту водка. Получается, что «зелено вино» не имеет отношения к зелёному цвету, зато напрямую связано с такими словами, как зелье, зело и зло.

Изобретателем «зелена вина» называют персидского врача Ар-Рази (Яр-Раз) аж в одиннадцатом веке. А вот на Руси, согласно преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки.
Впрочем, ничего не мешает персу и монаху быть одним и тем же человеком. Яр-Раз и Иса-Хор – были не именами, а титулами Великого Императора, Бога Отца. И 1430 год – вполне себе подходящий для изобретения им самогонного аппарата. Собственно говоря, поначалу и аппарата-то никакого не требовалось. Для получения спирта из браги вполне хватало русской зимы. На морозе вода застывала в лед, который безжалостно выбрасывали, оставляя чистый спирт. Только и исключительно для медицинских целей. Гиппократы, понимаешь.

А вот «молодое вино» и была та самая брага. «И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут» - поучал Иисус Христос в Евангелиях. И правильно. Тот, кто хоть однажды ставил бражку, знает эту истину не понаслышке.

Разумеется, чистым спиртом богатыри не злоупотребляли. Разводили на глазок до 10ти-20ти градусов. Превращали воду в вино, как это было на свадьбе в Кане Галилейской. Видимо там развели покрепче, так что гости даже объявили это чудом. Так что не петербуржец Менделеев изобрел водку, а москвич Христос. Он же Дионис (Теос-Ника = Бог Победитель). Он же Бахус (Бог). Хотя, справедливости ради, следует отметить, что Бог Отец запрещал злоупотребление внутрь. Вот и в слове алкоголь нет ничего русского. Зато ясно слышатся голь = галл, Бог Сын. 
Зато название «вино» (вайн) – это уже от Вана-Ивана.

Всё это замечательно, но нисколько не объясняет происхождение названия «зелёный». Ладно. Начнём с начала.

Эп: «У беды глаза зелёные…» Т. Коршилова

Эп: «Но вот пришла лягушка, зелененькое брюшко…» продолжение песенки.

Эп: «Молодо-зелено, погулять велено» Поговорка.


«Зелёным считают цвет видимого электромагнитного излучения (света) с длинами волн, лежащими в диапазоне приблизительно 510—550 нм».

Зелёный цвет легко получить, смешав желтую и синюю акварельные краски. В магии зелёный входит в группу синего цвета. Но, несмотря на это, зеленый является не промежуточным, а опорным цветом В+.

Вот и Леонардо да Винчи (1452-1519), Петр наш вездесущий, «гений Возрождения», писал: «Простых цветов - 6: белый, желтый, зеленый, синий, красный и черный». Он выделил также два возможных аспекта цветов: художественный и физический.

Уберём черный и белый, как цвета, отсутствующие в спектре, и получим четыре опорных цвета: Желтый В-, Красный Д-, Зелёный В+ и Синий Д+. Так что, зеленый – цвет вполне себе самостоятельный и почтенный.

Но и это не объясняет его названия. Возможно, мы имеем дело с инверсией: Лес – инверсия – Сел. Вот такая версия-инверсия. Так-то оно так, но хотелось бы обойтись без инверсий. По возможности.

Поэтому я набросаю сейчас ещё несколько версий, я там посмотрим, чем дело обернётся.

Среди однокоренных слов зелёного (зел) будут зело – сильно, зло. Но поскольку сила, как таковая,  закрепилась за царём, за красным цветом, то мы можем говорить лишь о «мужней жене». Сил и сила. Красный Д- и зеленый В+ будут парными цветами: мужской Д и женский В.

Кстати о лесе. Лесную фею (Фея =Теос) называли когда-то наяда. То есть, Надя. Надежда. Вот оно как получается. Оказывается, Вера-Надежда-Любовь были не просто выразителями определенных эмоций, но и каждая представляла свой цвет: красная  Любовь, зелёная Надежда и синяя Вера. И «матерь их Софья». Соня – от «сан», солнце. Софья, получается, желтый цвет. Желтый (В-) или золотой (В-*). Да ещё и «матерь». Стало быть, желтый (В-) цвет - это родоначальник остальных цветов, матерь спектра.

Так. Однокоренные слова никуда нас не привели, но ведь «З» в разной транскрипции – это ещё и «С, Ц, Кс, Х». И это расширяет круг поисков.

Сел. Село. Зеленое село. Ну, заимствование, скорее, было обратным.

Сил. Силь = соль. Да, зелёный и соленый, в некотором роде омонимы. Синонимы по ЭТ, оба В+. Соль тесно связана с морем (си - англ) и Марой-Марией. Девой Марией. Действительно зелёный цвет считался цветом Марии. Циля, ещё одно её прозвище.

Цел. Целка = дева. Ну, ладно. Убедили. Но как девственность соотносится с цветом? Лишь одно приемлемое объяснение. Молодая она была. Малка. Маська. Зеленая ещё. И глаза были необычного цвета. Опять же, зеленые. Как весенняя листва. Вот, по цвету глаз и назвали цвет.

Латинские слова viridis (зелёный) и virgo (дева) фонетически близки.

Но и смарагд (изумруд) дал такое сленговое словечко «шмара». То есть, девка.

Весна, Флора, Нимфа, Венера… все девственницы. Венера – зелёная планета. Но и богиня любви.

Но центральная версия происхождения названия «зеленый» - это S-Elena. Санта Елена или Святая Елена. Цвет Елены-Евы.

Богиня. Теос. Таис. Тася. Тоска. Отсюда и «тоска зелёная».

Царевна Лягушка. Тоже зелёная. Кикимора зеленая. Из всех «монстров Ойкумены» я сознательно обходил Кикимору стороной. Больно уж сложным было объяснение. Но теперь становится понятным это прозвище. Кики-мора. Мора – Мара - Мария. А кики = хи-хи. Смех, да и только. Пение лягушек имитировало человеческий смех. Видимо Мария была хохотушкой, веселой девчонкой. И плавать умела и любила. Стилем брасс, то есть, по-лягушачьи. Вот и стала лягушкой-квакушкой. Но и лягушку стали называть кикиморой. От кикиморы пошло и название головного убора – кика или кокошник. Вика: «Кика представляла собой открытую корону, украшенную жемчугом, бисером и другими драгоценными камнями». Достойный наряд для Царевны Лягушки.

Кикимора родила Василиска. («Василиск – самый жуткий монстр Ойкумены – был выношен жабой из безжелткового яйца, снесенного петухом». ЭКО, то есть). А если перевести эту жуткую жуть на нормальный язык, получается Мария (Василиса, Царица) родила Василька (Царевича) от Ивана (Василия, Властителя, Царя). Так что, демонизация самых обычных событий, как и русофобия, явление не новое. И современным западным фейкоделам (слово «фейк» от «фекалии») до древних сказочников ещё расти и расти.

А теперь обратимся к магии. Зеленая Магия – штука, в общем-то, безобидная. Природная магия. Травки, козявки, припарки, банька и все остальные лечебные средства, которые мог позволить себе Иван Великий, не имея под рукой современной фарминдустрии. Зато о медицине знал все, и даже больше. Сверх – медик (Архи-мед). Он же Асклепий (Ас Лепый = Бог Красивый). Он же Гиппократ (начальник конницы = князь). Он же Авиценна (Али Сын). Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина. В этом длинном перечислении изложена вовсе не родословная Авиценны, а его титулы. А биография его – комбинация из биографий Отца и Сына.

Так что, Зеленая Магия – другое название средневековой медицины.

Но тут есть одна загвоздка. Дело в том, что зелёный цвет в магии эквивалентен названию «тёмный». Не черный, а именно «темный». Тёмная магия. Звучит страшно, но только на словах.

Для этого имеются свои причины. Стойкую зелёную окраску трудно было получить в промышленных масштабах. А ткани, окрашенные естественным красителем, например, соком крапивы, со временем темнели. Так монахи стали носить вместо зелёных темные одежды. Этот естественный процесс породил, в свою очередь многочисленные спекуляции относительно «темного цвета».

Зато «темный» оставил нам на память Тёму. Ар-тём или Тима-фей = Зелёный царь. Одно и то же имя, только в первом случае используется Ар (Хор) а во втором Фей (Теос). В общем, Орфей или Хор-Теос. Бог, то есть.
А ещё была легендарная царица Тамара. Тоже Тома=Тёма. Зеленая царица. Якобы, грузинская. А на деле – христианская.
(Груз = Круз = Крест). Отсюда и грузный, и грустный, и груз. Сто кило живого веса было у Ивана Великого. Центнер (от «сент» – святой). И Европу когда-то звали «темные страны». От Томы = Евы = Марии. Отсюда и Томас (Фома). А вот что именно не верил Фома Неверный, поговорим отдельно.

Но и Меркурий иногда называют «темной» планетой, а иногда «зелёной». Как правильно? Как кому нравится, так и правильно. Меркурий, он же «темный всадник Апокалипсиса».

Так что, Темная магия страшна лишь «темным людям».

Вернёмся к зеленому цвету. Зелёный считается цветом мира; цветом, примиряющим горячие (левая часть УС) и холодные (правая часть УС) цвета. И горячие головы.
Зелёный – цвет пассивный, в отличие от активного пассионарного красного.

Зеленый – цвет Осириса (Бога Сына), бога царства мертвых (Европы). Кстати. По поводу «живой и мертвой» воды, которые использовались для лечения в средневековой медицине и русских сказках. Живая вода (аква витэ), как мы уже выяснили, было водка. А точнее, спирт в разведении водой. Или не в разведении. А вот что касается «мертвой» воды, то, как ни прискорбно, это была моча. Моча (урина = Арина) активно использовалась для промывания ран и способствовала их заживлению. Главным её достоинством была стерильность. Редкая штука в средние века. Так что «мертвая и живая» вода стали одним из основных принципов хирургии: «асептика и антисептика».

Осирис (ассириец) было прозвищем. Вроде Назарей (Казанский) или Галилеянин (Галльский, французский). Ассирия – инверсия – Россия. Так что, Осирис – это прозвище «русский».

В исламе зелёный цвет – цвет пророка. Зелёный дракон китайской алхимии символизирует инь (женское начало), ртуть (Меркурий), серебро и воду.

«Православные праздники Входа Господня в Иерусалим и Троицы отмечаются в зелёном священническом одеянии. А на Троицу и все православные храмы украшают зеленью».

А вот ещё: «Во многих языках мира синий и зелёный не различаются (если надо, употребляются неоднословные цветообозначения). В японском языке к синему относят также оттенки зелёного. В китайском языке иероглиф цин обозначает как синий, так и зелёный цвета».


Рецензии