Стихотворение

Сначала звук – неясный, тонкий,
как шорох, шёпот, ручеёк;
как лепетание ребёнка,
когда нелепа речь его.
Сначала робость, неуклюжесть,
паденье, первые шаги,
и ляпы, словно бег по лужам,
и неуверенность строки.

Сначала образ непонятный,
еще размытые черты -
на белом линии и пятна,
на чёрном бледные цветы.
Сначала взмах, попытка взлёта,
но неотрывность от земли,
но увязание в болоте,
но неподвижность на мели.

Сначала боль, тоска и мука –
не рассказать, не объяснить,
на грани зрения и слуха,
теряя смысл, цель и нить.
Но всё яснее, громче, чётче
звучит навязчиво строка,
не камень в здании, а зодчий,
тебя ведущая рука.

И повинуясь рифме, ритму,
плывешь, желаньям вопреки,
как подчинённый алгоритму,
как по течению реки.
Сначала слово, после – строчка,,
строфа, элегия, сонет;
в конце, конечно, будет точка,
и три, когда концовки нет...


Рецензии
Мне понравилось,как Вы описали процесс рождения стиха:"Сначала боль,тоска и мука...Но все яснее,громче,четче звучит навязчиво строка..." Очень образно и точно.Спасибо. Хорошее стихотворение.

Людмила Вознесенская   22.03.2020 22:30     Заявить о нарушении