Спи-ивановый сон

Пробираюсь сквозь чащу
Безлунною ночью.
И никто на всем свете
Не может помочь мне.
Сколько храбрых мужей
И безусых юнцов
Уходили в тот лес...
Ни следов, ни концов...

Пробираюсь сквозь чащу
Без дорог и тропинок.
Впереди меня цель-
Драгоценный напиток.
Отопьешь лишь глоток
Той водицы с ладони,
Как на ручках уснешь,
Позабыв про бессонье.

Пробираюсь сквозь чащу,
Где цветет Спи- иван.
Без него не сварить
Мне напиток-дурман.
Только как мне найти
В темноте тот цветок.
Мало кто его видел,
А кто видел- молчок.

Пробираюсь сквозь чащу
Но, увы, пуст карман.
Этот чудо-цветок
Не похож на тюльпан.
Пальцы ищут травинки,
То шафран, то тимьян...
Может все это сказка?
Может просто обман?

Пробираюсь сквозь чащу
И чувствую вдруг
Розовеет просвет,
Пряно пахнет вокруг.
Мягкий мох, как постель,
Прикорнуть он зовет.
Сонный запах цветка
К долу голову льнет...

...Пробираюсь сквозь чащу
А в кармане цветок.
Колдовским сном меня
Одолеть он не смог.
Завернула его
Я в расшитый платок,
И скорее домой,
Береги меня бог.

Пробираюсь сквозь чащу
Цветных своих снов:
Серой кошкой играю
Я шнурком от часов,
То девчонкой смеюсь,
В кляксах нос от чернил,
Иногда просто деткой
Того, кто любил.

Пробираюсь сквозь чащу
Сновидений своих.
И уже не боюсь
Что останусь без них.
Спи- ивановый взвар
В склянке тускло блестит.
Лишь глоток, он дремучие
Сны мне родит.

Пробираюсь сквозь чащу
Видений ночных
Иногда вспоминаю
Тех мужей молодых,
Что остались лежать,
Мягкий мох под щекой,
В заповедном лесу
Обрели свой покой.

Пробираюсь сквозь чащу
Известной тропинкой.
Опустела бутыль,
Ни цветка, ни травинки.
Как стемнеет, платок
Положу я  в карман.
Только ночью цветет
Сон-трава Спи- иван.


Рецензии