Пятидесятилетие

    Эдите Пьехе.


Вновь Ленинград метелью душу греет
и от порога в песнях и цветах
шумит " Октябрьский" Вашим юбилеем,
сверкает праздничная красота.

В фойе портреты Ваши, как иконы,
с журналов и афиш прошедших лет,
цветным буклетом лик моей Мадонны
у билетеров горкой на столе...

Третий звонок. Я растворилась в зале.
Но Вас глядело восемь тысяч глаз
и сердце вы свое переливали
до капелечки в каждого из нас.

То был полет фантазии и вкуса,
самоотдача, выдержка и такт,
и мастерство великого искусства.
и феерическая красота!

Огромный зал дышал Вашим дыханьем
и Вашим чувством чувствовал и жил,
а я Вам в ноги падала стихами,
утратив равновесие души.

И не могла унять невольной дрожи
пред Вашей властью властвовать людьми.
Какая же Вы сильная, о Боже,
и слабая какая, черт возьми!

Ваш юбилей. Он будет долго сниться
завистникам, теряющим покой,
ведь своих лет златую колесницу
остановили Вы своей рукой.

Завидный Вам удел судьбой завещан,
и это ведь о Вас сказал поэт:
" Есть только дни рождения у женщин,
годов рождения у женщин нет"!


Рецензии