Калужница

По мокрым местам и болотам,
По рек берегам, у прудов,
Раскрашены чашечки жёлтым,
Калужницы масса цветов.

"Калуга" - то значит "болото",
А слово из римских корней.
Вода - это важное что-то,
Привыкло растение к ней.

Листочки цветка,как сердечки,
Городчатый край бахромы.
Мы видим в пруду их и в речке,
Но нет,не кувшинки они.

Красивы калужницы в мае.
Увы,не для сада растут.
Они ведь в воде обитают,
Их место - болото и пруд.

Растение.жаль,ядовито-
Зелёные части его.
И топчут листочки копыта,
Коровам нет проку с него.

Летят семена энергично,
И быть им в воде , и в траве.
Растенье во цвете вторично
Уже в сентябре-октябре.


Рецензии