Они стояли в переулке

Они стояли в переулке
Так близко, что к лицу лицо.
Ее кормил он нежно булкой,
Роняя крошки на крыльцо.
В потертом, стареньком пальтишке,
Она в изношенном плаще…
Так вызывающе излишни
В людской, Московской толчее
Осколки времени былого…
Был жалок нищенский их вид,
Но что-то было в них такого,
Чего сквозь годы не забыть:
Какой заботою и болью
Пронизан взгляд и каждый жест,
И старость тихую с любовью
Они несли как должно крест.
Ни слез, ни жалоб, ни проклятий,
Лишь нежности усталой свет,
Судьбы покорное приятье
На годы трудные в ответ.
И был их облик беспечален,
И булка черствая в руке,
И ласки жест исповедален
Руки озябшей по щеке.
Они стояли в переулке,
Так близко, что к лицу лицо,
А рядом голубь и голубка
Клевали мокрое  крыльцо.


Рецензии