Космический слон...

«Всё пройдёт!» – на кольце Соломона провидцем писалось,
Время – лекарь неспешно врачует обиды потерь.
Все, что ценным безумно, бесспорно когда-то казалось,
Потеряло значенье... И в сердце затихла метель.

На губах от желаний несбывшихся привкус полыни,
Тюк надежд иллюзорных старьёвщиком принят в утиль.
И никто не виновен из нас, и никто не повинен,
В том, что сказка из книжки не стала похожа на быль.

Расцарапали горло слова, что ещё не сказали,
Опасаясь подспудно – почувствуем холод в ответ.
Мы с тобой, словно двое влюблённых на зимнем вокзале,
И у нас на двоих лишь один на посадку билет.

Неподкупная память листает былого страницы,
Приговор оглашён и пора на поклон к палачу.
Все пройдут тем путём, но вернуться назад единицы,
Те – кому наверху не задуют, поспешно, свечу.

Очень трудно из плена сомнений бежать на свободу,
Отстегнуть карабин и шагнуть без раздумий на трос,
И впервые увидеть, какие бывают восходы,
И, быть может, впервые на свете влюбиться всерьёз.

По ночам пустоту обнимая, до хруста, руками,
Тишину раскалю и сожгу все свои корабли.
Лёд в глазах у тебя мне страшней, чем война меж мирами,
И печальный «Космический слон» Сальвадора Дали.

Я тебя попрошу: "Прогони эту зимнюю стужу!
И мне душу очисти Гвидоновой нотою «соль»!"
«Если звёзды горят – это точно, кому-нибудь нужно!»
В звёздном свете как ветер стихает сердечная боль.

Петра – Акаба –  Москва  10-11.2019 – 7.03.2020

Из цикла «Английский пациент»


http://www.stihi.ru/2018/11/13/613
http://www.stihi.ru/2019/03/21/4844
http://www.stihi.ru/2020/02/28/9504


Рецензии
Внутренний натянутый нерв заставляет вновь и вновь нырять в пучину волнующих строк. Красивая поэзия для души и ума, Александр. Эрудиция автора и эмоциональный накал, анализ и попытка постичь себя в планетарном масштабе, возможно, с нового ракурса... Красной строкой песнь любви. Всё завораживает читателя.
"Дождь смывает следы нежных слов, что мы не сказали,"- поправьте размер.
С послевкусием от прочитанного,

Ядвига Довнар   13.04.2020 14:43     Заявить о нарушении
Ядвига, спасибо, сразу не заметил, но исправил - Дождь смывает следы нежных слов, что ещё не сказали,)))

Александр Лукин 5   13.04.2020 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.