Лучшие из нас

Как бы ты ни просил и что бы ни делал, но когда-нибудь это настанет -
Когда черная, злая, костлявая Дева тебя непременно достанет.
Тихо тронет рукой и посмотрит в глаза - от нее мертвым холодом веет;
Скромно вырвется с глазу скупая слеза - и уходит душа, тело больше не грея...
 
Хоть ты плачь, хоть кричи, но теперь
Твое время здесь полностью вышло.
Пронесется палач сквозь закрытую дверь -
Лишь косы тонкий взмах будет слышно.
 
***
 
Но есть те, за кого отдать сотню не жалко
Пусть невинных, но простеньких душ,
Тех, кто сделал шедевр из камня и палки
Кто исполнил мечты, справил множество нужд.
 
Покоритель вершин гордо с флагом стоит
В белоснежной пыли Эвереста,
Открыватель глубин, как всегда, бороздит
Марианское темное место.
 
Тот, кто почести, славы достоин
Мессию собою не строит.
Гениальный ученый, талантливый воин -
Они знают без слов, чего стоят.
 
Каждый новый рекорд, каждый новый рывок,
Каждый миг - дань Великих заслугам.
Без Их правильных слов, без Их правильных строк
Нас бы ждал только хаос, разруха.
 
***
 
И когда-нибудь люди уходят.
В темноту, навсегда, без возврата.
И лишь память о подвигах бродит
По Земле, среди лжи и разврата.
 
Если всё потерять - кто мы будем?
Что останется с жизни Их толку?
Если все Их заслуги забудем,
Грубо сунув на верхнюю полку?
 
На ошибках учиться не поздно -
Ошибались уже много раз -
Пока кости ладони морозной
Не добрались до лучших из нас.


Рецензии