Песня скорби

  Без Урала, Сибирских лесов,
  Русь моя, невеликой ты станешь...
  Не тогда ль, из-за многих голов,
  Ты на мир как Швейцария глянешь?..

  Подчистую, Создатель прости,
  Все богатства твои выгребаем...
  Видно, бросить и скоро уйти
  Надо будет... и мы это знаем...

  Сколько лесу горит и горит  -
  Чем дышать после палева будем?
  Уж Байкал  -  только славой гремит;
  Славой давнею, спетою  -  людям...

  Что ж как нелюди в доме своём?
  Только ль жадностью очи замстило?
  Вот и ныне  -  о чём же поём
  В песне скорби, светло но уныло?..

  Сколько было вокруг "кислоты";
  Сколько гибло хороших и смелых...
  Уж не трус, не подлец ли уж ты?
  Где мечты те? куда же ты дел их?..

  Никакой я уже не борец;
  Встречи с Богом на днях ожидаю.
  Вот и жизни предчуя конец,
  Песню скорби  -  в завет оставляю:

  Без Урала, Сибирских лесов,
  Русь моя, не великой ты станешь...
  Не тогда ль, из-за многих голов,
  Ты на мир что Эстония глянешь?..


Рецензии