Казалось, что давно настал конец

Казалось, что давно настал конец
И что теперь пора на память-почву
Насыпать мягкий слой семян цветочных
Под талыми снегами по весне.

Казалось, что давно пришёл финал
И что пора задуматься о новом…
Но лето наступало – так сурово..
И под его неласковым покровом
Ему всё так же было не до сна:

Его накрыла памяти волна
И погребла до основания, дна.
Но что с ней делать – он совсем не в курсе…
Похоже, стал заложником иллюзий:
Они слишком прекрасны, чтоб узнать
/Едва ли в этом чья-либо вина/

Простую истину: не склеилось у них.
Бывает, что не совпадают люди,
Расходятся маршруты разных судеб –
И в этом больше некого винить.

Пусть тяжело взрослеть,
расставшись с прошлым:
На это требуется время,
дух
и нервы, –
Не стоит красить в чёрный цвет всю зебру,
Ведь всё наладится чуть раньше или позже,

Чтоб пересечь
по зебре
перекрёсток,
Который тоже ждёт выздоровления, –
И кровь вдруг мощно
побежит
по венам,
Хотя порой бывает и непросто
Направить свой поток
в иную плоскость…


И кажется: она давно забыла
И молодую жизнь свою устроила,
Как прежде, поступает лишь по-своему,
Отправив всё, что было, вмиг в историю:
Ранение было не насквозь – навылет,

И кажется бездушною, жестокой,
И даже никогда не скажет: «Здравствуй…»
Наверно, у неё другое счастье
И гладкая
пологая дорога…


Но всё-таки она не из металла,
Хотя молчит и не одарит взглядом…
Она при встрече не бывает рада.
Пытаясь свою жизнь начать сначала,

Она не хочет, чтоб по ней страдали,
Чтоб возвращали разными путями…
Она надеялась покой ему оставить –
А получилось, что сковала,
Словно льдами.

Ей не нужны все эти “спецэффекты”,
И от неловкости не знает куда деться,
И просто не находит себе места,
Как пойманный в коробку мозга ветер…

Ей очень тесно, не находит себе выход,
И дать свободу всё ещё не вольна.
Поэтому судить её не стоит,
Считать себя её победой громкой / тихой,

На деле – отдаваясь в сердце болью,
Которое порой щемит и ноет,
Что кто-то не в порядке, неспокоен,
Ведь наделил её слишком трагичной ролью,
Что оказалось шоком для обоих,
Считает её худшею бедою,
Расставшись, окрестил фатальным горем,
Хронически о роковом всё горе помнит…

А ведь когда-то виделся героем,
И сохранилось что-то в нём родное…


14 июля 2017


Рецензии