15 02 002 Оранжевый

Эп: «Оранжевое небо, Оранжевое море, Оранжевая зелень, Оранжевый верблюд. Оранжевые мамы Оранжевым ребятам Оранжевые песни Оранжево поют».

Эп: «Рыжий, рыжий, конопатый - убил дедушку лопатой». Мультик.

«Электромагнитное излучение, вызывающее ощущение оранжевого цвета, имеет длины волн, лежащие в диапазоне 590—630 нм».

Оранжевый или апельсиновый. Цвет промежуточный между желтым и красным В-Д-. И что это за цвет-то такой? Откуда апельсины в древней Руси?

Ну, хорошо, а как в других языках? На итальянском – arancia. Тоже Арий, но не убедительно. Зато латынь – aurantiaco  Вот тут уже и аура, и аурум (золото). И Аврора – богиня утренней зари. И это говорил о многом. Албанский, греческий, македонский – портокал. Португалия? Порта?

В общем, не знаю, назвали ли красно-желтый цвет в честь богини Авроры и назывался ли он оранжевым. Зато наверняка его называли рыжим, или розовым. Рыжий - слово интересное. На другие языки рыжий переводится как красный. Так же как и розовый. Розовый - тоже красный. Рожовый. Роза и рожа – одно и то же. А вот на Руси эти цвета не только отличали от красного, но и друг с другом не путали.

А если не искать по другим языкам, а попытаться пофантазировать? Ор-анж = Хор-ангел. Ангел или Ангелина, Анжела. А вот ор (аур) на многих языках – это золото. Ор или Хор. Царь Солнце и царь Золото. Золотой ангел. Не удивительно. Ведь на Руси наряду с обычным золотом, в ходу было червонное золото. Золото красноватого оттенка за счет примеси меди.

Так что, надо ещё посмотреть, цвет назвали в честь фрукта или фрукт в честь цвета.

А вот с названием «апельсин» все ещё интереснее. Апельсин – это Апл (Ябл)-Сын. Толи Сын Яблока, толи Яблоко Сына. Оно и понятно. Первые апельсины были привезены в Москву Иваном Молодым из Греции и её окрестностей.  Может апельсин и был «золотым яблоком Париса»?

Кстати, получается, что английское «apple» является вторичным по отношению к «яблоко». Нет в английском эппл-сина.

А ещё имеется оран-жест – руки поднимают ладонями вперёд или вверх на уровень шеи или головы. А вот переводят оран с арабского очень странно: «два льва». А может, не «оран», а хоран (коран)? А может и коран. Хор-анх. Анх, как известно, это крест. Но это же и ангел. Получается, оранг – это Хор-Христос или Хор-Ангел. «Два льва» - аналогия двуглавого орла. А лев, как известно, был гербом Владимира.

И есть ещё обезьяна, генетически наиболее близкая к человеку. Самая умная обезьяна на Земле. И беременность длится 8,5 месяцев, почти 9. И живет 30-60 лет. И половая зрелость в 10-12 лет. И мыться не любит. Те же характеристики, что у человека. Это наводит на определённые размышления. Может, у нас был общий предок? Только одна генетическая линия деградировала, а другая получила дополнительный толчок для прогресса. Шерсть у этой обезьяны оранжевого цвета. Оранг-утан = оранжевый-человек. Или Хор-ангел-человек. Случайно ли такое название? Вопросов тут больше чем ответов.

О магических свойствах оранжевого цвета известно не много. Символизирует гордость и амбиции. Стал цветом одежд Будды. Цвет жестокости и эгоизма. Независимости. Цвет пламени. Вызывает стремление к успеху и богатству.

Теоретически, оранжевый – это вторник (путь Змея). Или понедельник. Путь Змея с поправкой на английскую неделю. На Руси, в связи с введением Воскресения как выходного дня, начало недели сместилось на один день. Но это уже без участия Бога Отца. Так что и у нас дни недели должны сместиться на один день. Сандей (Воскресение) – день Солнца, желтый. Остальные дни – соответственно. Ну, это так, поправка к Штуке 1.

Поскольку оранжевый не относится четырем опорными цветам (В-, Д-, В+, Д+), а является цветом промежуточным (путь В-Д-), то и отношение к нему соответственное. Можно назвать его сверхжелтый или недокрасный. 

С позиций магии в этом цвете нет ничего такого, чего не было бы опорных цветах. Ну, и мы не будем растекаться «мыслею по древу», и перейдем другому опорному цвету, красному.


Рецензии