Зимняя сорока

 На голой ветке – зимняя сорока,
 голубизной подкрашены  бока.
И не понять: высоко – невысоко
плывут к весне далёкой облака.
Так что же ты, сорока – белобока,
не улетела в тёплые края,
где, может быть, за древностью глубокой,
твоя родня и родина твоя?
Там за зелёной рощей, за болотцем,
где к водопою – дикая тропа,
всегда встаёт пылающее солнце,
и припекает с самого утра.
А тут – снега, замёрзшие деревья.
В лесу, в полях – какая уж еда?
Знать от того и жмёшься ты к деревне,
что с человеком рядом – не беда.
Пурга, мороз, ещё ль напасть какая,
но ярок проблеск солнечных лучей….
Была, наверно, родина иная -
пусть так. Но эта всё-таки родней!


Рецензии