Кольцо

Светлой ночью на закате
при луне выходит он
на песок из океана
и вываривает сок
дивных водорослей странных,
кораллов ветки, тайный плод
лиловых камешков стеклянных —
так начнется год.

А однажды с холодами
повенчается твой друг
и покроется морозом,
будто прозой белый лист.
и отпустит себе крылья,
их сплошь укроет синий лед.
он теперь здесь ангел зимний —
так февраль придет.

А как снег слегка подтает,
в небе птицы засвистят,
станет вдруг всего страшнее,
как вдруг темень снизошла.
воздух светел и прозрачен,
свой солнце разливает мед,
но не знаешь, что ты значишь —
так весна поет.

Скоро скинешь с себя куртку
вековых снегов и льдов,
и асфальт запахнет морем,
выйдет горе прочь из глаз.
видишь звезды на рассвете?
наступит скоро твой черед.
там вдали смеются дети —
так апрель придет.

Как проснешься, поставь чайник —
впереди столь долгий день.
город вырастил деревья,
снова время их узнать.
приходи обратно к ночи,
ведь раньше сон не заберет.
в дневнике заглавной строчкой
новый май придет.

Обогрела их свобода,
пеплом волосы смочив.
солнечные кудри пляшут,
ящер пламя изрыгнул .
он приносит сюда листья,
цветы и ветки каждый год,
он всегда взывает к жизни.
лето пусть придет.

И жара змеей струится,
озаряя всю печаль,
небо, зноем истекая,
забывает о дожде.
он улыбкой знаменует
свой дикий танец и полет.
ветер волны не взволнует.
так июль придет.

Растекаясь под луною,
солнце капает в цветы.
их раскрытые бутоны
тонут в звездах как в дожде.
он вздохнет отдохновенно,
прекрасный взор дрожит как мед.
и дрожит морская пена.
август так придет.

Возносите же хваленья,
ваши оды сентябрю,
прямо в листья приклонитесь
и молитесь все о нем.
листопадом окрещая,
блаженно щурясь словно кот,
терпкая и внеземная
осень настает.

С пальцев кровь тихо стекает
на опавшую листву,
облачает его плечи,
лечит холод пред зимой.
прикрываясь тонким светом,
он плещет пурпур и поет.
станет далеко до лета,
и октябрь придет.

Страшен взор его безглазый,
страшно по лесу бежать,
и фонарик зажечь страшно,
каждый лист шуршит как смерть.
но в его руках холодных
найдешь покой — тягучий мед.
и Ноябрь, святой, бесплотный
на престол взойдет

Кто заштопал твое сердце,
когда вышло все тепло?
кто шептал "уж чудо близко!",
мысли кто сплетал в узор?
он — последний, он — прекрасный.
в упряжке — звезды, он поет,
как засияя ярко-красным
завершится год!


Рецензии