Кот Васька и его ангел

Васька был старым сибирским котом. Длинная серая шерсть свалялась  и потускнела, глаза потеряли блеск. Кот стал плохо слышать, и мыши совсем обнаглели.
Бабушка кормила Ваську за его прежние заслуги. Несколько лет назад ни одна мышь не позволяла себе шевельнуться, если кот был дома. Он мог просто спать на печке, но мыши знали, что их враг близко.
Бабуля ругала кота всякими словами, а он только прижимал уши к голове и покорно ожидал удара кухонным полотенцем. Последней каплей стал вот какой случай. Васька дремал, греясь у печи. Перед ним стояла миска с едой. Бабушка пекла блины и одновременно варила щи в чугунке. Вдруг из - под сундука появились две маленькие мышки. Они ещё совсем мало знали о жизни, и ничего не слышали про кота. Мышата побежали к миске и стали быстро поедать гречневую кашу, заправленную кусочками сала. Васька сладко спал, не чуя беды.
- Ах ты, вражина! У тебя мыши из миски едят,  а ты ждёшь, когда они тебе на голову нагадят?!
Васька вздрогнул, открыл глаза и сразу получил тряпкой по спине. На следующее утро кота в доме уже не было. Шестилетнего Ванечку, любимого  внучка, привезли из города как раз на бабушкины блины.
- Бабуленька, а где Васька? - спросил мальчик, радостно макая блин в густую деревенскую сметану.
-  Васька теперь работает проводником в поезде. Ему и форму выдали и такую штуку железную, чтобы билеты дырявить.
Мальчик застыл с открытым ртом. Он живо представил себе, как их кот идёт по вагону на задних лапах с тяжелым компостером. А большие  мальчишки смеются над ним и больно дёргают за хвост. Ванечка от жалости заплакал. Блины потеряли свой вкус.
-  Зачем ты его отпустила! Ему там плохо! Забери его домой, бабушка!
-  Ну что ты, детка, ему хорошо, даже зарплату платят. Васька тебе шоколадку передал.
- Не на до шо ко лад ку! - всхлипывал мальчик. - Приведи котика, Бабуленька!
К вечеру ребёнок слег в жару. Бабушка попросила соседку посидеть с внуком. Оделась потеплее, подошла к  иконе,  зажгла лампадку.. .
- Господи, прости меня, дуру старую, и  помоги!
Шепча все молитвы, которые только помнила, она взяла фонарь, спички, бутылку воды и кольцо домашней колбасы. Ещё раз посмотрела на внука и решительно вышла из дома.
На рассвете жар ушёл. Ванечка уснул на руках сердобольной соседки.  Она осторожно положила ребёнка на кровать. Негромко стукнула дверь, и через минуту у самого  лица мальчика заурчал пушистый, тёплый, теперь уже бывший работник железной дороги.


Рецензии