Путешествие в долину гейзеров, часть 44

     Передышка заканчивается, рюкзаки наготове. Но, пока призыв к выступлению не прозвучал, ещё можно спокойно поговорить и послушать собеседника, невольно ощущая приятную расслабленность отдохнувшей спины.
 
     В руках у меня комочки талого снега, своеобразные атрибуты всех путников, пересекающих снежные высокогорья в начале лета. Правда, подобные символы особой долговечностью не отличаются. Но зато их по мере необходимости можно легко воссоздать, благо материала для такого волшебного творчества предостаточно.
 
     Нет, в снежки никто не собирается играть. И не только потому, что наши туристы имеют устойчивое представление о корректном поведении в условиях заповедника. Просто, здесь на плато у снежных комочков совсем другое предназначение.

     Плотный шарик из июльского снега, по сути, энергетический сгусток таящего льда, время от времени оказываясь в ладонях бредущего согбенным под тяжестью рюкзака человека, неизменно молниеносным холодом пронзает мышцы рук, отзываясь короткой вспышкой освежающего озноба во всём теле, удивительным образом снимая усталость, возвращая ощущение бодрости и прилива сил. Проверенный факт!

     Однако, мы уже вышли на маршрут и даже успели подойти к склону старого знакомого сухого распадка, начало которому прячется в предгорьях вулканов Большого Семячика. Спускаемся по краю густо разросшихся на склоне зарослей ольшаника, кедрача, рябинника. Выступающие наружу мощные корни этих стлаников давно облюбованы медведями и туристами для удобства подъёма и спуска в качестве ступеней.

     И вот уже наш путь продолжается медвежьей тропой по дну распадка, протянувшегося от предгорий до побережья Тихого океана. На самом деле распадок не настолько сух, чтобы не противоречить своему названию. Вдоль тропы справа бежит ручей.
 
     Тут и там у оснований склонов плещутся чистые роднички, из которых каждый из нас, по ходу продвижения вперёд, не преминул не раз испить водицы. Переступаем лужицы. Повсюду на грязевых пятнах видны свежие отпечатки медвежьих лап.
 
     Склоны глубокого распадка сплошь покрыты буйной растительностью. Витающие в воздухе ароматы цветущих саранок, кипрея, шеломайника, сочная зелень трав, свежестью чистоты поблескивающая в переливах света, щебет птиц в кустарниках и влажное обволакивающее тепло рождают новые ощущения.
 
     А порхающие бабочки! Белые, жёлтые, шоколадные, в крапинках и без! И, наконец, комары! Они напомнили о себе, бесцеремонно вторгаясь в личную жизнь каждого из нас. Но сломить волю духа закалённого туриста не так-то просто. Да, что там особенно рассуждать! Оптимизм настоящего туриста непоколебим! Энергично обмахиваясь, не теряя присутствие духа, народ продолжает шествие, то и дело осматриваясь по сторонам, на секунду задерживаясь, завидев что-нибудь диковинное.
 
     В этом мире нет даже намёка на присутствие снега. Выходит так, что почти сразу, расставшись с плато, мы попали в настоящее лето! Шагай, смотри и любуйся новыми панорамами природы, проплывающими мимо идущих зрителей! Вот только вероятность близкого соседства медведей не даёт настроиться на абсолютно безмятежное созерцание и умиротворённое восприятие окружающих нас перемен.
 
     Решено, продолжая маршрут, разговаривать нарочито громко. А вот и Мишка, оказавшись пред нами за очередным плавным изгибом поворота, косолапый неторопливой походкой, не оглядываясь, вышагивает по тропе в направлении нашего движения. А я-то втайне надеялась, что всё медвежье племя рассредоточено по рекам на «хлебосольных» рыбалках. Не останавливаясь, замедляем шаг.
 
 Продолжение следует.

На моём фото: стою я, большой привал близится к концу.
 
Кроноцкий заповедник, середина июля 1973 года. Всесоюзный туристический маршрут № 264 – «Долина гейзеров».


Рецензии