20-ая глава повести в стихах Вежэм, остросюжетного

20-ая глава повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ

                ДОЧЬ КУЗНЕЦА

Глядь, очнулась и девица,
Сонным взглядом повела.
Вот зарёй в окне дивится,
Что едва лишь расцвела.

Тут с расспросом к ней Васёна:
«Кто ты, милая краса?»
Только девушке спасённой
Слёзы застили глаза.

Чуть просохла грусть девичья,
Заалел румянца тон.
Улыбнулась для приличья,
Всё не веря, что не сон.

Миг — она уже смеялась,
Засветившись вся с лица,
И Василию призналась:
«Я ведь, дочка кузнеца.

Раз, одна оставшись в бане,
А виной тому — родня,
Вмиг досталась я Пывсяне.
Проворонили меня.

Подменил меня в корыте,
Дочку тайно подложив.
Лишь недавно то открытье
Я там сделала, пожив.

Подросла в семье Пывсяны
Я без ласки, без родни.
В услуженьи постоянном
Проносились быстро дни.

Там — работа лишь по дому
И работа — в меру сил:
Одному — зашей. Другому,
Что желает приноси.»

Про себя вздохнул Василий:
«Да-а-а, житьё, не скажешь — мёд.
Довелось ведь всё осилить.
Жизнь такая всех проймёт.»

Ну а вслух он лишь заметил:
«Как бы Ту спровадить прочь?»
Ясно, что имел в примете
Он подкинутую дочь.

Усмехнулась вновь девчонка:
«Без решений нет задач.
Только сделай это тонко
И судьбу переиначь.»

Тут шепнула что-то Васе,
Что склонился ухом к ней,
Вслух добавив: «В нашей власти
И дела — куда сложней.»


продолжение следует

https://ridero.ru/books/vezhem/freeText


Рецензии