Понедельник

Понедельник. Заплыли глаза жиром сна,
И отёкшее тело очнулось лениво
Прожить ещё день. У рутины нет дна,
Как предела границам надземного мира.

Кружкой чая бьёт сахар по сохнущей крови,
Что стынет в бумагах заместо чернил.
Кожа треснула. Ветер, как старый знакомый,
В лохмотья рвёт жилы уставшей души.

Небо серое, будто бы вновь смерть Вождя
Оставляет светилом рубины звездой.
Над рекой плачет пар на обломках дождя,
Маршируют колонной вагоны метро.

Атакуя наскоком прохожие волны,
Вцепился в кварталы стальной горизонт.
Сзади стонет камнями сырой и холодный,
Забравший на небо людей переход.

Содрогнувшийся - Господи! Боже! - поэт
Он ссутулился, вечностью встав над бульваром.
А с той стороны бронзовел силуэт,
Постаментом восстав над задумчивым взглядом.

В легких - пыль. Я устал каждый миг задыхаться
Восторженным садом Парижа царя.
Безразличие марлей мне к носу прижато
Железным конвейером с штампом вранья.

Победивший абсурд над историей воет,
Задушенной духом совравшей свободы,
И ходит, сияя, назвавшись героем,
Ломая остатки законов природы.

Приглядись, а вокруг всё - один жёлтый дом,
Чьи колонны играют на солнце, как грива.
Понедельник - хозяин, судьба и разгром,
И зажёгшее пламя чужое огниво.


Рецензии