Шарошка...

Нужен, как к обеду ложка,
Инструмент такой - шарошка.*
Без него и нефть и газ
Недоступные для нас...

Подскажу я вам немножко.
Не топор, не молоток...
Всемогущая шарошка.
Ну, почти, как долото.
Зубы в ряд, готовы к схватке.
И зубастые соседи...
Механизмы все в порядке.
Твёрдый сплав, здесь нету меди.
Нефть найти, дойти до газа
Через супесь, гальку, глину.
Это не конец рассказа.
Это я пишу картину...
В темноте, ни зги не видно.
Зубы жадно грунт грызут.
Бывает больно и обидно,
Если будет камень тут!..
Визг, удар и даже скрежет.
Неожиданная встреча.
А шарошка камень режет.
Пройдёт насквозь, себя калеча.
На два метра ближе к цели.
Но блеск зубов уже не тот.
Ряды заметно поредели.
Пора снова на завод...

Ещё чуть-чуть, ещё немножко.
Не напрасен трудный путь.
Газ пошёл... Ну, что ж, шарошка,
Теперь можешь отдохнуть!..

В. Дорохин, Омск, 28 февраля 2020 года

Написано после посещения уникального
уфимского предприятия Буринтех.

*Шарошка - буровой инструмент.


Рецензии
Такой серьёзный инструмент, а его имя звучит, как "букашка")))
Наверно Вы первый и единственный кто посвятил Шарошке стихи.
Браво!

Букашечка   27.04.2020 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо, БУ!
Наверное, первый.
Отправил на завод.
Удач!

Владимир Дорохин   28.04.2020 06:04   Заявить о нарушении