Полуправда - это ложь

Ни один хитрец не сравнится
в хитрости с самолюбием.
Франсуа де Ларошфуко.

Полуправда - это ложь.
Сразу ты не разберёшь...
И покажется она
истины полна.
Если только приглядеться -
никуда уже не деться
и откроется тебе
главное в судьбе...
Как себе мы льстим нещадно,
не краснея, беспощадно!
Легче так. Об этом знаем
и себя приукрашаем
и героями считаем.
Но поступки не всегда
этого достойны!
К ним с вниманием приглядись,
оцени спокойно.
Как подкладка - эгоизм.
Доброта где? Стоицизм?
Главная забота -
что самим охота.
Лишь себя мы ублажаем,
что другому - знать не знаем.
А нечего морочиться:
что ему там хочется...
А себя мы балуем,
о себе печёмся.
Если с нами, что не так -
слезами обольёмся...
Вот сочувствие другому -
то с трудом даётся.
Сердце ринется помочь,
а потом... споткнётся!

март 2020 г

Иллюстрация - картинка
из интернета.


Рецензии
Полуложь - это правда. Не достоет откровенности - полуправда. Понравилось

Владимир Мирославович Вселенин   29.01.2023 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир)))
Удачи!!!

Лариса Мелашенко   02.02.2023 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.