Круговорот веществ в природе

КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ
 
Знаем мы: в круговорот
Лист осенний попадёт.
И бактериям подвластно
Сделать так, чтоб не напрасно
Листья падали и вяли,
А корням питание дали
В виде микроэлементов,
Новых фракций1 и ферментов2.
 
Этот дивный дар природы
Знают все! А садоводы
Каждый раз, листву собрав,
На участке, у канав,
Всю её в компост кладут.
Важен их упорный труд —
Урожайным будет год,
Ведь в порядке огород!

1 Фракция (здесь) (фр. fraction) — часть чего-либо, выделенная по определённому признаку (механические элементы, близкие по размерам, объединяют во фракции: песок, глина, ил, пыль, камни)
2 Ферменты — особые белки, ускоряющие протекание биохимической реакции.
ISBN 978-5-6044976-3-0
                Е.Инкона

    


Рецензии