Лев, волк и лисица. Басня в стихах

  сюжет классический - притча Эзопа


Властитель Лев совсем зачах:
Состарился и слег в пещере.
Почти погас его очаг.

Ко Льву пришли с визитом звери.

Одна Лисица не пришла -
Наверно, что-то задержало.
Душонка волчья расцвела,
Волк на Лису нацелил жало:

Мол, ни во что не ставит Льва.
Бывало, даже оскорбляла.
Вдруг, смотрит - лисья голова! -
Подслушала. Как тут стояла!

Лев громко рявкнул на лису.
В ответ Лисичка зачастила:
- Да я одна во всём лесу
Тебе о помощи просила

И опоздала потому,
Что все больницы обежала.
Доверься здравому уму -
Я средство верное сыскала!

- Что за лекарство? Говори!
Лев дёрнул страшной головою, -
Да только мне, гляди, не ври,
Не то расправлюсь я с тобою...               
               
- Ты в шкуру волчью завернись,
И грейся в ней ночной порою, -
Продлишь не только жизни дни,
Совсем избавишься от хвори!

Лев тут же волка прикусил,
И снял целительную шубу...

Когда к соседу ты не мил,
В отместку можно "врезать дуба"!


 В прозаическом варианте басня встречается
 у графа Л.Н.Толстого и у М.Гаспарова.
 
(Эзоп мог раньше слышать, скорее, о сирийском, теперь уже вымершем, льве
Если представить возможность такой встречи лисы, волка и льва в
современном животном мире, то это была бы Индия.
Индийский (азиатский) лев живет на полуострове Катхиявар в Индии,
там же обитают индийский и красный волки, бенгальская лиса.)


Рецензии
Коварный хитрый лис, оговорив соперника сильней себя, живёт и здравствует поныне. Так завистниками и в нашей жизни устраняются лучшие.

Николай Ключищев   10.04.2022 12:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.