Элита
Политический или ценностный подход к оценке элиты
«Элита (англ. фр. ;lite от лат. eligo «избранный; лучший). Существует два подхода для определения этого термина.
Политический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания реальной властью или влиянием на политические процессы, безотносительно оценок интеллектуальных и моральных качеств тех или иных индивидов. В настоящее время политический подход к трактовке термина «элита», к сожалению, является преобладающим.
Ценностный же подход базируется на исходном смысле понятия «элита». Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы, обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью, высокими моральными качествами по сравнению со средними показателями конкретного социума.
Одним из виднейших представителей такого подхода в изучении элит является итальянский социолог Вильфредо Парето. Он впервые ввёл в научную практику термин «элита» (1897 г. ). Парето определял элиту как совокупность индивидов, которые отличаются результативностью, наибольшей продуктивностью, действуют с высокими показателями в любой сфере деятельности.
Любую социальную структуру можно условно представить в виде пирамиды. Её верх- это симбиоз руководителей политических партий и олигархов – представителей крупного капитала – людей, находящихся на вертикали выстроенной ими власти.
Эта вертикальная структура опирается на три горизонтальных социальных слоя, которых условно можно называть как:
«Белые воротнички» – выдающие композиторы, писатели и режиссёры, преподаватели и медики, известные учёные во всех областях знаний, создающие реальные предпосылки для движения общества вперёд в духовном и экономическом плане;
«Синие воротнички» – это люди, обеспечивающие внедрение намеченных планов в жизнь : инженеры, создающие чертежи машин, музыканты, играющие в оркестрах, рядовые врачи и преподаватели, актёры, бухгалтера, сводящие баланс и т, д. ;
«Серые воротнички» – рабочие, фермеры, индивидуальные предприниматели, люди, занятые в сфере обслуживания.
Ведь во все времена люди жили, пользуясь прекрасными достижениями своих предков – перемещались на лошадях, ходили под парусом, ковали металл, использовали колесо и порох. И эти великие открытия делали не те проходимцы, которые отирались у трона и создавали нестабильную вертикаль власти, а стабильная горизонталь общества из самодостаточных, достойных и моральных людей, которую во многих странах называют элитой. Поэтому, по определению: «Элита есть избранные, лучшие» именно «белые воротнички», а не политиканы, и являются настоящей элитой своей страны.
Недаром Римский папа Павел Второй, посетив родную Польшу,
призвал беречь умных и честных людей, как самую великую драгоценность нации.
P. S. На обложке портрет Вильфредо Парето
Свидетельство о публикации №120030702377
