Ответственность

Не вини, не суди и попробуй прости,
Ты прости других, самого себя,
Там, на самом краю дикой пропасти
Вспомни, как рисовалась твоя судьба.

Этот путь, он однажды сюда привёл,
Жаль, но мир не у ног твоих вертится,
Одинокий в душе, ты - бродяга-волк...
Посмотри, как тоскует твоя Ответственность.

Ты так яростно, беспощадно пинал,
На кусочки её рвал неистово,
Но измученная, воскресала она,
Следом шла за тобой, далеко ли ты, близко ли.

Ты руками отмахиваясь всякий раз,
От неё бежал, только всё же без толка,
Каждый день, каждый миг твоей жизни и час,
За тобою, как нитка за иголкой.

Улыбаясь, смотрела со стороны,
Видев, как ты свою губишь душу.
Спотыкаясь, бежал ты во власти тьмы,
И пленённой души, жаль, не слушал.

Но однажды, замёрзнув, взгрустнулось ей,
Одиноко, в сторонке стоящей,
У Ответственности мало друзей,
Но зато они все - настоящие.

Подошел и, накинув на плечи пиджак,
Той, что холодом твоим обкололась,
Потихоньку рассеив души вечный мрак,
Зазвучал вдруг у совести Голос.

Незаметно возникли со всех сторон
Боль, Раскаяние и Муки,
И, услышав её едва слышный стон,
Обессиленную, взяли на руки.

Так у пропасти ты стоял, чуть дыша,
Страх толкал по-предательски в спину,
Но отчаянно сопротивлялась душа,
Видя огненной бездны пучину.

Обернулся ты, все внутри - раздрай,
Вдруг услышал отчетливо звуки:
Голос совести говорил: «Выбирай!»
А Ответственность протягивала руку...


Рецензии
судьба- синоним слова "фатализм", а он не имеет никакого отношения к чувству
и осознанию взаимной ответственности.
про судьбу: http://www.stihi.ru/2020/03/30/150
про прощение: http://www.stihi.ru/2020/02/06/7653 http://www.stihi.ru/2019/12/17/3434
про одинокого в душе: http://www.stihi.ru/2019/12/10/7649

Серж Конфон 3   04.04.2020 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, но Вы меня не поняли.

Жаль.

Ната Талисман   04.04.2020 20:37   Заявить о нарушении
я не люблю слепого и подобострастного отношения к судьбе. может быть, Вы что-то неточно выразили?

Серж Конфон 3   04.04.2020 20:40   Заявить о нарушении