Эксперимент с горшками

Научный провели эксперимент.
Людей на две распределили группы.
Хоть хитрости особой в деле нет:
Лепить горшки для каши и для супа.

Сказали первым:
               - Вы, не торопясь,
Ваяйте очень медленно, красиво.
Шедевр свой создавайте, не боясь:
Ответственность за время не нести вам.

Вторым наказ:
              - Вам некогда сопеть.
Гони товар без лишнего движенья!
За каждый экземпляр добавят медь.
Так делает отъявленный горшеня.

Не успевая высунуть язык,
Конвейер гонит «скоростная» группа.
«Художники» - те каждый новый блик
Рассматривают, разве что не в лупу.

Потратили для лепки материал,
Кто в спешке, как казалось, чуть не с тонну.
Другие смастерили идеал:
Пусть он один, зато вполне достойный.

С единственным горшком сравнили тот,
Который у «стахановцев» был крайним.
И он один из множества работ
Стал самым совершенным изваяньем.

Как ни лепи ты трепетно горшок,
Один не станет выглядеть богато.
Поверь, все дело в опыте, дружок:
Не слепишь сто – не будет результата.

06.03.2020


Рецензии
Хороший эксперимент. Отличное стихосложение!!!
А опыт, однозначно прибавляет мастерства!
"Если долго мучиться..." )))

Лилия Анна   11.03.2020 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая! Сын притчу рассказал, когда показывала ему, как вареники лепить) А стихи, по мне,- тоже сродни горшкам)

Блэк Баттерфляй   11.03.2020 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.