Исповедник

Гитара опять
Не хочет молчать –
Поет ночами лунными…
Гитара. В.С.Высоцкий


1. Просил я у Неба
открыть поскорей
Правду о жизни моей
настоящую,
Ту, что сокрыта
чредой серых дней,
Как в ларце,
от глаз, пусто смотрящих.

2. Запутался я в переходах судьбы,
Где же ждет меня
мой Рубикон?
Здесь ясность нужна, как глоток воды,
Пошли, наконец,
хотя б вещий сон!

3. Но долго пылились запросы мои
В архивах канцелярии
небесной –
Среди груд и навалов скрижалей других
И иных  документов – может быть,
интересных.

4. Отчаялся я  – 
надежд больше нет,
Наверное, доля земная моя
такова,
Ничего не сказало мне Небо
в ответ!
Но внезапно, как гром,
прозвучали слова:

5. “Ясновиденье свыше ты
не заслужил,
Не на то себя в жизни
потратил,
Но исповедника Я
тебе положил –
В нем шесть струн –
и этого хватит!”

6. И с тех пор я ему поверяю отчет –
Что сейчас и что было
когда-то в пути ,
Принимает он все и ответ мне дает
На всех своих медных
струнах шести.

7. И пусть ряд мелочей
заедает в быту – 
Их всегда
набирается много –
Я в конце дня смиренно
к гитаре приду
И очищусь от праха
земного.

8. Я о струны стираю  пальцы,
Где-то миг первый, а где-то
второй. –
Рядом с виском просвистели дважды,
Но можно еще раз
сыграть с судьбой.

9. Я стал жестче и все подмечаю штрихи,
Но свобода бывает,
как воздух, нужна!
Я бросаю дела и пишу стихи – 
Может и слово звенеть,
как струна.

10. Когда шутит судьба опять невпопад,
И одиночество, как ворон
вскинет крылья,
Я к гитаре приду и настрою ей лад,
Расскажу,
что со мною было.

11. Я о струны стираю
пальцы,
Неразлучны любовь
и боль –
Понимает их связь
не каждый,
Но почувствовал их
любой!

12. Когда жизнь  проверяет
опять на разрыв,
И осталось бы вроде
немного – 
Я к гитаре приду, тихо дверь
затворив,
И очищусь от праха
земного!

13. Хоть возраст у гитары – 
немало сотен лет,
Но не видно подходящего
наследника – 
Как и исповеди не было и не найдешь
ответ – 
Без достойного
исповедника.

2012-2019


Рецензии