Дом

Живём мы в нашем доме много лет,
Со дня знакомства с ним - полвека сплЫло,
Дом был так молод, нов, красив и светл!
Мы тоже - молоды, стройны, красивы.

Сюда я крошку-сына принесла,
И дом растил его со мною вместе,
От холода и зноя укрывал,
Трубой какой-то пел сынишке песни.

А во дворе, в песочнице - игра,
шум, звонкий смех. Визжат, резвятся дети!
Дом помнил их невнятный первый лепет
И видел, как взрослела детвора.

Потом он провожал их в первый класс,
Звонок последний слушал умилённо,
С работы ждал.
В вечерний поздний час
Оберегал свидания влюблённых.

Жил нашей жизнью дом: гостей встречали,
Дружили все, кто был богат, кто беден.
Детей - женили, замуж выдавали.
А лавочки - мир новостей и сплетен!

Вот так мы жили в доме много лет,
Старели и с печалью замечали:
Песочницы пусты - детишек нет.
Да! Раньше больше деточек рожали.

Соседей многих нет уже в живых,
В последний путь их с дома провожали . . .
В подъезде встретишь старых, молодых  -
Соседей новых знаем мы едва-ли.

Другие рядом выросли дома
Высотные!  Орнамент кирпичами,
Наш дом на фоне их невзрачен, мал,
Как будто сгорбился, поник плечами.

Пусть кто по моде застеклил балкон,
Кто двери поменял, и в окнах - пластик,
Напрасно  всё, старик уже наш дом,
Сказались годы, бури и ненастья.

Дружище-дом! Ты служишь нам добром:
Светло, уютно, греют батареи.
Ты любишь нас. Тебя мы любим, дом!
И ты, и мы - душою не стареем!


Рецензии
Так душевно и с любовью о доме. Спасибо, милая Людмилка, за прекрасное творчество. Ваши "узелки", вроде бы, личные воспоминания, а мне каждый раз кажется, что пишете обо мне. Настолько наши судьбы похожи. С теплом и нежностью души.

Людмила Мизун Дидур   19.12.2020 22:21     Заявить о нарушении
Наверное, судьбы многих людей в прошлом были похожи. Это сейчас ветер перестройки носит людей по свету в поисках призрачного счастья, а больше - средств к выживанию. Одних - в Америку, других - в Европу, а кого-то в Африку, или ещё куда.
Лучше ли им? Сомневаюсь...
С теплом- сердечно,

Людмила Киреева-Силенко   20.12.2020 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.