Соблазны сатаны

Я сижу один в пустыне
На далекой на чужбине,
Здесь один,
Один в молитве,
С сатаною в долгой битве.

Все речами он изводит:
Предлагает много злата,
Сладкой девы аромата,
Вечно грех сей потреблять,
Ничего не отдавать.

Все, что я ни пожелаю
Будет все моим на век.
Я ему же отвечаю,
Что не тот я человек,
О котором он мечтает.

Да давай, пойдем же с нами.
Там, за темными лесами
В бездне мрака и печали
Ты найдешь давно что ищешь,
С Богом ты того не сыщешь.

Там, в цепях твоя царевна
О тебе лишь незабвенно
Вечно думает, Иван,
Думу горькую, большую
Плачет жалобно в пустую.

Душу мне свою отдай,
И все будет как захочешь,
Грянет гром по среди ночи,
Все сожжет в тебе дотла,
И к тебе придет она.

Будешь вместе с ней гулять,
Обнимать, да целовать.
Злато, серебро без муки
Тебе дастся на поруки
И веселие без скуки.

Вечно будет дом твой в плясках,
Песнях, женщинах и сказках.
И один ты удалец
Будешь вечным,
Как Творец.

Говорю я сатане,
Что лихое хочет мне,
Хочет душу получить,
Чтоб сильнее в мире быть,
И в меня все зло вселить.

То, что он все мне пророчит,
Все, что дать за душу хочет,
Никогда я не приму.
Как бы сладки речи были
Все равно я не возьму.

Те грехи, что к себе манят,
Все изводят и дурманят,
Всех приятнее на свете,
Но, поганят души эти,
Что вкусили уже грех
Плотских, радостных утех.

Есть смирение без ласки,
Жить не надо людям в сказке,
Все веселие и пляски
На замок скорей закрой
И забрось в овраг крутой.

Ту, что дать ты хочешь мне,
Что все плачет обо мне
Не возьму как не проси.
Это жалкое видение,
Нет ее живой души!

Не обманешь сатана!
На устах твоих видна
Лож, коварство и злодейство,
Что задумал совершить
И меня души лишить!

Только Бог мне даст что надо,
А твоих подачек стадо
Мне не надо и за грош!
Будь хоть в триста раз хорош,
А с тобой я не пойду!
Вере я не изменю!

Растворился сатана,
И луна в ночи видна.
Я спокойно и смиренно
Сел на камень у бревна,
Перед Богом помолился,
Поклонился, по крестился
И забылся долгим сном,
Говорил в котором Он...
             26 марта 2017


Рецензии