Выбор

*
Страшно жить, но не страшно –
Заново смерть обмануть,
У судьбы на дорожку
В небе выпросить ломтик луны,
Всех страшней – умирать, словно в омут, –
На пять минут, –
Понарошку бы сметь, –
Но и в этом-то мы не вольны...

«...только скучно,
По правде сказать, иногда...»* –
Надоело гадать,
Пить запретный живительный сок,
Быть скопцом, восседать
На плече Г'оспода, господ'а,
Писком тонким,
Как псевдоангельский голосок,

Демонический хохот
Мою раздерёт гортань, –
Богу свечку, а небу –
Клочья ладана и резеда, –
Мне – свободу отдай!.. И отстань...
Опекать перестань!
Для меня загорелась
Иная совсем звезда,

Может быть, – пожалею
И не единожды вспомню о той поре, –
Кротких ангелов песнопения, и зверей,
И поляны на Святой горе,
Только приторен мне
Этот сладкий лом'оть-сублимат,
Буду заново, безрассудно,
обретённые крылья
Ломать...

Словно в первый раз
Фиолетовым вспыхну огнём,
На полнеба зарницей сверкну!
Развернусь винтом –
Молнией опрокину тучи,
Поставлю их кверху дном...
...Я всесилен буду! –
Разве можно жалеть
О решении том...

12.04.17.


* строка Е.Евтушенко.


Рецензии