Весь день на улице бушует мокрый ветер!..

Весь день на улице бушует мокрый ветер!
И гнет деревья, словно мачты корабля,
Который через дни, ненастья и метели
Плывет в туманные объятья февраля.

И воздух влажен и о чем-то шепчет,
Но гул растет и слов не разобрать.
И как прибой кидается на плечи –
Пытаясь в гневе город разметать!

Прохожие спешат, шатаясь в этой качке,
Согнувшись от пурги, не поднимая глаз.
Не зная, что во тьме, на самой верхней мачте,
Еще фонарик солнца не погас.

Что над землей, заснеженной и пленной,
Идет спокойный и величественный ход;
И что планет, созвездий и вселенной
Уже свершился к свету поворот!

И он плывет сквозь бури, через рифы,
Ломая льды, сквозь белые поля.
И повторяя строчки, точно рифмы,
Ведет к весне его Полярная звезда.


Рецензии
"Прохожие спешат, шатаясь как при качке"- всё-таки, кажется, лучше "шатаясь в этой качке"

Илья Демичев   29.05.2020 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Илья, подумаю...

Азамат Буранчин   29.05.2020 16:47   Заявить о нарушении