Чего больше всего хотят женщины?

Легенда о короле Артуре, рыцаре Гаваине и ведьме, что раскрыла тайну – чего больше всего хотят женщины.



Однажды короля Артура
Поймали, привели к царю,
Как сообщает нам литература,
Потом Артура бросили в тюрьму.
Но вскоре царь вдруг сжалился,
Пообещав освобождение,
Король Артур отправился
К себе, узнать значение,
Ответить на вопрос, что задал этот царь,
А ждал он объяснения:
- Что женщины хотели встарь
На самом деле, без сомнения?
Был дан лишь год на поиски ответа,
В противном случае — король будет казнён.
И попросил Артур тогда совета
У старой ведьмы, той, что знает он.
Цена ответа была очень велика,
Но жизнь дороже, в этом вся причина.
Сказала ведьма:
- Помогу я, да!
Коль выйду замуж я за Гаваина.
И Гаваин, как лучший рыцарь короля,
На старой безобразной, однозубой
Женился, ничего не говоря,
Хотя Артур ему сказал, что это глупо.
- Уж лучше бы мне смерть,
Чем быть тебе с такою рядом.
Всю жизнь свою на старую смотреть?
- Да! … Я женюсь, пусть жизнь моя и будет адом,
Но я не дам тебе, король мой, умереть!
И ведьма рассказала всё Артуру,
Раскрыла тайну, нет её мудрей:
- Все женщины не терпят диктатуру,
Хотят распоряжаться жизнью собственной своей.
Артур спасён! Настало время свадьбы.
Был Гаваин, как настоящий джентльмен,
В то время ведьма, что скрывать тут правды,
Жрала руками, не слезав с его колен.
Но в свадебную ночь, зайдя в опочивальню,
Был ведьмы муж, признаться, удивлён.
На ложе женщина — красавица лежала,
Такой красы, … что раньше и не видел он.
Призналась ведьма:
- Гаваин мой, в благодарность,
За то, что был ты терпелив со мною страшной,
Я половину дня, тебе на радость,
Буду красивой, а потом — вновь безобразной.
Ты можешь выбрать сам – какой я буду ночью,
Какой я буду днём с тобой, мой милый муж!
Ответил Гаваин:
- Какой, когда тебя, жена, увижу я воочию,
Решай сама, коль я тебе не чужд.
- Ты дал возможность мне распоряжаться своей жизнью,
Теперь красавицею буду я всегда!
Я окружу тебя, мой муж, своей любовью
На долгие счастливые года!
Красива ль женщина, иль страшная снаружи,
Умна ль, глупа, толстуха иль худышка,
Ты всё равно однажды обнаружишь,
При всём притом, в ней ведьму иль мартышку.


Рецензии