Про Свет

До слёзных рек невыносимо слепит
Внезапный Солнца лик в разрыве тучи!
Мгновенно шоры век, сомкнувшись,
Насилу дать возможность успевают
Глазам спасти саму способность видеть.
Зачем же эдак подвергает боли,
Да души наши баламутит Солнце?
И так известно, что оно сияет
В дали великой, жизни шанс даруя.
То знает верно даже зверь подземный,
Который света никогда не видел,
Но чувствует его тепло подспудно.
На общем фоне всяк живёт, как может,
И вдруг, посредь рутины ежечасной,
Лик резанёт глаза волной слепящей,
Взрывая восприятий безмятежность!
Подобному бесследно невозможно
Покинуть размышления и души.
Одни вобрать стараются хоть лучик,
В себе его хранят, оберегая,
И он, порой, заснуть в ночи мешает,
Полётом невесомым ввысь маня.
Иные дымом затемняют стёкла
И, через них взирая на светило,
Усердно ищут пятна и разводы
В попытках низвести величье Света,
Бессонницей не мучаясь ничуть.
А кто и вовсе спит, не просыпаясь,
Лишь храпом гулким сотрясает воздух,
Не ведая во тьме переживаний,
Свой сон поставив во главу угла.
За этим Солнце тучи и пронзает,
Чтобы не каждый вечным сном забылся,
Чтоб Света брызги в души проникали
И дальше, не погаснув повсеместно,
Местами превращались в капли звёзд!


Рецензии