Почему же

Живёт у нас, по верным слухам,
тишайший, правильный Петруха.
И сообщают те же слухи-
он не обидит даже мухи.
Однако времечко летит,
на деньги крепнет аппетит,
потребности ревут как самолёт,
реклама прёт и прёт, и прёт...

В метро стрекочет эскалатор,
хрипит динамик-провокатор:
-Желаете купить квартиру?
Берём и платим, три-четыре!
Петруха сильно раздражён-
купить совсем не против он,
но только денежки где брать-
ну как не помянуть ту мать.

Бог мой, на выходе засада,
пробиться сквозь рекламу надо-
суют и в руки, и в карман
бумажек разных – океан.
А в них – подстричься и побриться,
пивка попить, отведать пиццу,
купить комод, подтяжки, шляпу,
путёвку выгодно в Анапу…

Сплошь на асфальте телефоны-
и бесконечные Гулёны
настырно манят отдохнуть,
недорого, забавно – жуть.
Но неприступен наш герой,
идёт уверенно домой-
всё потому, что для Петрухи
совсем не интересны шлюхи.

Щиты теснятся вдоль дороги.
На них авто, квартиры, ноги
в шикарных лаковых туфлях,
костюмчик модный – просто ах,
парфюм – какая красота,
он пахнет прямо со щита.
Петруха же плюёт под ноги-
нарисовали тут чертоги!

Гудит нервически смартфон,
и что же приготовил он?
Приятный голос мягко очень
вещает, как бы между прочим,
что выгодно пожить в кредит,
тыщь триста вам не повредит,
ждём с нетерпением ответ.
Петруха заявляет - нет!

Герой наш лезет в интернет
узнать названия планет,
а там, увы, по тексту прямо
сползает наглая реклама.
 Зовет домашний телефон-
с вопросом тёплый баритон-
мол, как относитесь к кредитам.
Петруха закипел:-Иди ты...!
И тут же эсэмэс, ха-ха,
скакнула в сотник как блоха:
Мы вправе искру счастья высечь,
кредит одобрен – триста тысяч!

 Заголосил дверной звонок-
кого несёт в такой денёк?
Агент торговый, торопливый,
необычайно говорливый,
Петрухе предлагает пылко
для ноготков стальные пилки.

И тут не выдержал Петруха-
агенту слева, точно в ухо
вписался крепким кулаком-
конечно, драка а потом:
да, обезьянник – не до шуток,
затем финал – пятнадцать суток!

...Жизнь, ясно, – не букетик роз,
но многих мучает вопрос:
так почему же врезал в ухо
тишайший, правильный Петруха?

          2020


Рецензии
Потому что... достали. Вы хорошо всё описали. Куда не кинь, всюду клин - везде реклама, реклама, а где работа???

Надежда Калашникова 3   26.01.2021 23:40     Заявить о нарушении