Творчество наших читателей

Владимир Чухломин

Птицы

Птицы в поднебесной, свой нарушив клин,
Дружно приземлились, при династии Минь.
Новостью делиться, все решили птицы,
Много шума было ,гаму, так составили программу.

Председательствовал  Гриф:
Вы, послушайте меня,
Перелётная семья, нужно всем нам разлететься,
В этом мире, оглядеться.
Рассказать, что,?  Где? Когда?

Птицы разом , поднялись
Во свояси подались
Кто на Запад, кто на Юг.
Ну, а ворону седому,
Предстоял ,пошире  круг.

За равнины и за горы,
За моря, лесов просторы.
От древнейших гор Сианя,
В Антиохские края

Год,за годом, день за днём,
Время с пользой проведём.
И опять собрались птицы,
Чтобы вновь,повеселиться.
Рассказать и отчитаться,
Как пришлось им возвращаться.

Кто кричал, а кто чирикал.
И сказал ,с поклоном Гриф:
Прекратите ворковать,запрещаю вам летать.
Дайте ворону седому, свою Песнь рассказать.

Ворон,краскою залился.
Птицам,низко поклонился,
Опираясь на крыло, он повёл рассказ с того:
С караваном из Сиань, вёз шелка я, в Дуньхуань
И по горным склонам Хами, взяв ещё фарфор и чай,
Мы отправились в Кашхай.

Отдохнув в горах  немного,
Подлечившись мумиём.
Покурив кальян, в дорогу,
Сразу, с раннего восхода,
На Восток путь ,мы берём.

Сквозь жару, песков бураны,
Бухары крутых барханов,
Встретив Дервиша в Сарае,
Показав,на Регистан
Мы добрались в Самарканд.

Иглы стройных минаретов,
Показались нам в дали.
И протяжный звук Имамов,
Восхваляющей Хулы.


Город древний и базарный,
По среди песков стоит.
Тут арыки  и чинары,абрикосы и хурма
Апельсины,мандарины и больших размеров  дыни,
Тут и плов и шаурма, это райская  земля!

Город призрак,город сказка, тысячи одной ночи.
Лик прекрасной Персиянки,будоражащей мечты.
Слышал я,про город дивный,назван он Гераклион
И ушел под воду он.

Александр там Двурогий, императором слывёт.
У него  маяк Высокий,Каллос Радосский возведён.,
Там сады Семирамиды, возвышаются в степи
И рядами Пирамиды, всех чаруют на пути.

Там Великая Страна, Ассирийская она!!
Где Алеппо-Аловиты, строят замки из песка,
Там театры и дворцы, небывалой красоты.

Там в Гробнице-Гроб хранится,
Этот склеп, из хрусталя.Ратибор-Герой Былинный,
Смотрит он на нас влюблённо, под сияющей Луной!
Там огромные галеры, с цветом неба в парусах
И прекрасных Амазонок, на возвышенных конях.

И забрался я на мачту ,чтобы всё там обозреть,
Чтоб в багаж огромных знаний,
В Поднебесную донесть!

Как домой я возвращался, пролетал гору Кайлас.
Там ,в пещере Великаны, передали всем наказ.


Чтобы жили и дружили, воевать ,не смели вы.
И живите , и любите, землю с радостью пашите,
И потомкам накажите. Лучше нету той Земли!

Все затихли,приуныли, все его Б Л А Г О Д А Р И Л И!!!

Был ли Ворон, был ли Путь,???
И была ли  Эта Суть?
Был ли Гриф, или синица............
Воробей, перепелица...................
Знать, об этом, лишь Ему!
Фараону одному....................


Рецензии