Про перемены

Когда метлой махал Платонов
под окнами Литинститута,
смелО, как мусор, эпигонов,
с окурками смело как будто.

Светился «храм литературы»
не для него, он был в опале.
Он листья мел, худой и хмурый.
– Скорей бы уж совсем опали!

Когда он в руки брал лопату
и расчищал дорожку к «храму»,
смотрел хоть кто-то виновато
на эту боль, на эту драму?

Кому расчистил он ступени,
опальный автор «Чевенгура»?
Да мало ль их – легко, степенно –
вошло тогда в литературу.

А в Ленинграде, на «Камчатке»
вовсю дымила кочегарка.
Плясало пламя на сетчатке.
О, как потом здесь будет жарко!

О, как оно потом запляшет
в глазах у Цоя, Башлачёва,
послушно на гитары ляжет
и шевчуково и кинчёво.

В конце пути Платонов – дворник –
не то, что кочегар – в начале.
И судьбы разные, бесспорно,
да и порядки помягчали

«в прекрасном и яростном мире».


Рецензии
Любовь Алексеевна, спасибо за память об Андрее Платонове.
И Кинчев, и Шевчук и Клячкин
и множество других ребят...
Но - ВВС всё ж возглавляет отряд!
Удачи!
С уважением,
Юра

Юрий Заров   25.11.2021 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! И Вам всего!

Назарова Любовь Алексеевна   25.11.2021 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.