Ледяное небо

             Сдавлена «лесами»,
             Разрывая цепи,
             Всеми куполами 
             Рвётся в небо церковь.


Лето было жарким.
Пекло! Ни ветриночки!
На подмостках шатких
Купол крыли иноки.

Чистой медью крыли
Звонкой красно-чёрной.
Сверху водрузили
Крест позолочённый.

Сбоку палит! В темя!
Жар невыносимый!
Лебеди в то время
Пролетали мимо.

И сказал другому
Инок, что моложе:
«Полетел бы к дому
Лебедем я тоже!»

Там снега без края,
Солнце нежно греет.
Здесь - жара такая,
Что в глазах темнеет.

С детства в чёрной рясе,
Ворона угрюмей.
Счастье в этом разве,
О Земном не думать?

Вниз, к земле, летели
И скуфья, и ряса.
Лёгкость во всём теле
Ощутил тот час он.

Только жар сильнее,
В голове мутится:
То ль снега белеют,
То ль летят всё птицы.

Небо пошатнулось,
Солнце стало тусклым,
И нога скользнула
По дощечке узкой.

Словно лебедь белый,
Пролетел - разбился,
Руку поднял к Небу…
Да перекрестился.

На века накрыло
Хладною волною.
И над ним застыло
Небо ледяное.

Грешного Иова
<С миром> проводили.
Белый крест еловый
На его могиле.

Тянется всё к Небу
Тонкою рукою,
Будто просит снега
Больше, чем покоя...


Рецензии
Потрясающе ! Браво, Владимир ! Желаю дальнейших успехов , Вера ,

Вера Капустина 2   16.06.2021 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо!!!)))

Владимир Непейцев   16.06.2021 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.