Друзьям

Сплетенные судьбою, юноши Парнаса,
Во сбруи одеяв белесого Пегаса
И "дар пиита". Аонид
К Анчару боле не пленит.
Мы все равны, веселы и млады,
А наши слоги... может и просты.
Но кто ещё к Олимпу божьему стремится?
Да разве что Урана птица!
Друзья, бежав от нег и граций,
Как некогда бежал Гораций
В лесах Уральских и безлюдных:
Где сновиденья видит русский дух.
Где усыпляют слогом блудных,
Отшельникам даруют счастья слух.
И там я некогда бывал,
Его укору я внимал.
Он пел печально:
"Я, путник, дам тебе совет.
Как гений гениально
Поёт стихами  свой куплет.
Горит где месяц одинокий -
Там Эвр воет над морями.
Отпарвься ты лесами
В тот путь от бедствия далёкий.
Судьбою суждено найти творцов,
Вкусивших жребий славный.
Они - твой ключ отрадный,
Они - любители слогов!".
Совету тихо я внимал,
Как зверь среди людей искал
Взрощенных в Геликоне,
Что славили Анакреона слов
И слышали в Платоне
Всю глупость ладных строф.
Друзья, я вас нашёл в пучине мирной и душной,
Где в сладких грезах спит Морфей.
Гомером давнею порой
Изведан здесь великий Прометей.
Так выпьем же за это,
В бокалах пунш кипит.
Храбрым глотком пиит
До дна все осушит." Ужели спето
Песнями буйство се вина?
И не моя ли здесь вина?
А если нет вины, чего ж страшиться?
Пора уж в танец нам завиться!"-
Гласил бы глас пьяной
И вместе бурною толпой
Помчались бы кружиться.

Увы, закончился тот век сребряный,
Но ложей друга повстречать,
Парнасскими речами поощрять -
Закон останется на век!
И хоть язык мой рьяный
Пугал уж сотню человек,
Нашед друзей заветных -
Взлюбил слова праведных.

Мы все отцы и дети
Элладских мудрецов.
Нас Аполлона сети
Избавят от оков.
Живите, други, не напрасно,
Чтоб наяву во прах не превратиться,
Светлане вовсе не явится...
Ловите радость ежечасно!


Рецензии