Зазеркалье

Эта осень стала такой внезапной.
Ветер швырял в меня листья со старого клёна. 
Если б мне кто-то сказал, что я упаду в Зазеркалье,
Я бы смеялась долго — определённо.

Но осень махнула хвостом — и я оступилась.
Я падала выше и выше, теряясь в тайне.
Здесь в Зазеркалье я стану твоей Алисой
И буду вести себя глупо и крайне странно.

В этой зиме ты — Рыцарь [прекрасный самый].
Я это узнаю позже — под сенью дуба...
Но сказка не будет правдой, не будь в ней драмы.
Так близко ко мне ты сам... и глаза... и губы...

Резко назад... быстрее... прочь от тебя —
Мне стало  ужасно страшно от этого нежного жеста.
Но здесь в Зазеркалье иные правила бытия:
Как не беги, ты всё ещё стоишь на месте.

А ты молча смотришь [ведь Рыцарь очень умён].
Взгляд твой спокоен, в нём свет отливает медью.
Этот прекрасный момент упущен и осложнён
Тем, что Алиса окажется жуткой ведьмой.

Что же мне делать? — дальше и дальше в лес.
Сказочный мир я сама превратила в страшный.
И Зазеркалье теперь не Страна Чудес,
А обрыв у бездны с холодной высокой башней.

Мне долго и долго блуждать среди острых скал,
Теряясь в разных образах своего отражения.
Свет из-за зеркала больше нигде не мерцал,
Пока не нашла я путь моего изменения.

Вниз с обрыва все выше и выше вверх.
Поезд волшебный домчится до самой грани.
Я отпускаю свой самый щемящий грех,
И голос срывается где-то на дне гортани.

Пройдя этот путь я снова стану собой,
Уже не Мой Рыцарь теперь  возле Красной Дамы.
И где-то в небе волшебной мелькнув звездой,
Нас кто-то простит и залечит былые шрамы.

Я обещала вернуться, поднявшись на самый низ.
Из Зазеркалья пришла я совсем другая.
Где-то во мне есть море и волны гоняет бриз,
А в сердце тёплый песок и пена морская.

Вернувшись назад я увидела новый мир.
Сказочный дуб надо мной был таким зелёным.
На столе среди чашек в блюдцах таял пломбир,
Солнце сияло, и вновь кудрявились клёны.

После прощения останется только свет
И золотые нити, что всё оплетут между нами. 
Мне на прощание — перчатки и твой поцелуй в ответ.
Тебе же путь счастья с цветущими в нём садами.

Нам на двоих — лишь память об этом раю:
От Страны Зазеркалья не останется  даже и снимка.
И я точно знаю, что Рыцарь выиграет в  любом бою,
А зеркальный путь растворяется, тая в призрачной дымке.

16/12/2019

На память моему Александру


Рецензии