Портрету жены Ивана Крамского

И вновь слеза по невозможному
Тоской сжимает мою грудь.
Душа родная, временем стреножена,
С портрета словно шепчет – не забудь.

Столетия стоит, изысканно простая.
За нею елей темных тесный ряд
Ей вторит также тихо, не смолкая,
О времени, что не вернуть назад.

Неслышный ветерок ей платье овевает,
А в сумочке на длинном ремешке
Она     платочек белый охраняет,
 Украшенный   изящным ришелье.

Что в стане этом стройном русском,
В уложенных и   светлых волосах,
И в лифе вышитом, чуть   узком,
Так привлекает взоры сквозь века?

Спокойствие, достоинство и нежность,
Непреходящий мир и вечная любовь,
И в нашем веке, ураганно снежном,
По-прежнему волнует кровь.


Рецензии