Мама

Прошу  судьбу  простить  за  то,
Что  жизнь  твоя  была  неважной,
Что  пережить  войну  пришлось
Итог  её  был  очень  страшный.

Народ  от  голода  страдал,
И  не  щадил  детей  и  взрослых.
В  твоей  семье  он  побывал,
Забыть  тот  ужас  невозможно.

Твою  сестрёнку  он  сгубил,
Она  была  совсем  ребёнком.
Он  мать  твою  не  пощадил,
Не  довелось  пожить  ей  толком.

Война  оставила  свой  след,
Болезнь  коварная подкралась.
За  малой  дочкой  ушла  вслед,
Семья  без  матери  осталась.

Отец,  прошедший  всю  войну,
Да  двое  братиков - подростков.
Пришлось  без  мамы  их  тянуть,
А  это  было  так  непросто.

С  бедой  вы  справиться  смогли,
С  отцом  вы  братьев  воспитали.
Они  судьбу  свою  нашли
И  семьи  крепкие  создали.

А  вот  тебе  не  повезло,
Судьба - злодейка  пошутила.
Она  как - будто  бы  назло,
Ни  с  тем,  с  кем  надо  породнила.

Одна  воспитывала  нас,
Не  знала  отдыха  порою.
Мы  слёзы  видели  подчас
В  глазах,  наполненных  тоскою.

Любили  мама,  мы  тебя
И  внуков славных  подарили,
Но  до  сих  пор  виним себя,
Что  нежных  слов  не  находили.

Ты  не  роптала  никогда
И  всем  всегда  была  довольна.
Нам  надо  было  иногда
О  жизни  говорить  спокойно.

О  том,  что  было  и  прошло
И  вспоминать  родных  и  близких.
Сказать,  что  с  мамой  повезло,
За  то  поклон  от  нас  ей  низкий.

Ты  мама,  детям  жизнь  дала
И  нас  всегда  за  всё  прощала.
Ушла  ты  тихо,  как  жила,
Лишь  в  редких  снах  нас  навещала.

6.  03. 2020 год.


Рецензии
Мама. Самое родное, дорогое слово. Как нам её не хватает, когда её уже нет рядом, её добрых тёплых глаз и рук. Без волнения читать стихи о маме невозможно. Сразу начинаешь вспоминать своё босое детство, школьные годы, когда она была всегда рядышком. Спасибо, Таня, тебе за эти ностальгические строки. И привет Омску!

Валентин Манухин   12.03.2020 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.