Айла

Айла у зеркала косы свои распускает,
Гребнем проводит по светлым струящимся прядям.
Взгляд её глаз, что блестят словно галька речная,
В серую гладь погружен, неподвижен, прохладен.
Мать принесла окуней и на кухне колдует.
К вечеру в гости Туомас прийти обещался.
Айла все знает: они посидят, потолкуют
И - решено! Жди в день Кекри колечко на пальце...

Айле не нравится кряжистый, грузный Туомас,
Толстых ручищ его грубые, темные бревна...
Голос его - этот низкий, рокочущий голос -
В брюхе, под потной рубахой рождается словно.
Разве сравнишь его с голосом Илмари Лахти,
Нежным, журчащим, как звуки свирели в дубраве?
Айла швыряет свой гребень рассерженно - хватит!
Разве она себе милого выбрать не вправе?

...Локоны Айлы сокрыты под красной самшурой,
Перед у платья топорщится: скоро родины.
Свет заслонив худощавой высокой фигурой,
В комнату входит с улыбкой красивый мужчина.
Айла на стол выставляет калалаатикко,
Бойко лопочет, хлопочет, топчан подвигает
И в сотый раз говорит ненаглядному тихо:
"Пусть хоть не зятя, но внука-то мама признает..."


Рецензии
Верааааа!!!! О ч а р о в а т е л ь н о!

Иван Колесников 3   20.02.2023 23:22     Заявить о нарушении
Иван, как всегда, рада тебе безмерно! :)

Вера Сергеевна Бутко   23.02.2023 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.